首页 > 动态资讯 > 今日迁安

我市成功跻身国家新型工业化产业示范基地

2018-03-12 来源:迁安时讯社

近日,国家工信部印发《关于公布第八批“国家新型工业化产业示范基地”名单的通知》,我市榜上有名。示范基地名称为“钢铁及深加工·河北迁安”。基地范围包括经济开发区、高新技术产业开发区和北方钢铁物流产业聚集区3个园区。

据了解,国家新型工业化产业示范基地是指以可持续发展为前提,以产业集聚为特点,以工业园区为载体,基地主导产业特色鲜明,水平和规模居全国领先地位,在产业升级、两化融合、自主创新、节能减排、效率效益等方面均处于全国前列的产业集聚区。自2010年以来,河北省共获批国家新型工业化产业示范基地18家,其中本批次4家,保定经济开发区、承德经济开发区、张北云计算产业基地和我市一同上榜。唐山市共有2家国家级新型工业化产业示范基地,除我市外,2014年丰润区以装备制造产业入选第五批国家级新型工业化产业示范基地。 “十二五”以来,市委、市政府高度重视新型工业化产业示范基地的创建工作。2012年,我市高新技术产业开发区、北方钢铁物流聚集区获批河北省第三批新型工业化产业示范基地。2014年,我市以经济开发区、高新技术产业开发区和北方钢铁物流聚集区3个园区打包创建第四批河北省新型工业化产业示范基地成功。3个省级新型工业化产业示范基地的成功创建为此次国家新型工业化产业示范基地的创建打下了坚实的基础。

按照《国家新型工业化产业示范基地管理办法》和《国家新型工业化产业示范基地2017年工作要点》,我市积极开展国家新型工业化产业示范基地创建工作。成立了以市长为组长、主管副市长为副组长,工信、发改、科技等相关单位负责同志为成员的国家新型工业化产业示范基地领导小组,为创建工作提供了有力的组织保障;市政府印发《关于支持创建国家新型工业化产业示范基地若干措施》,为示范基地创建提供了政策支持和保障;依托京津冀钢铁联盟协同创新研究院,高标准编制了示范基地发展规划和创建方案,为创建工作提供了高水平的技术支持和保障;领导小组各成员单位密切协作,全力支持,按照分工扎实开展工作,为创建成功打下坚实的工作基础。同时,依托丰富的铁矿资源优势,我市钢铁产业发展水平不断提高,成为全市工业经济支柱产业。1958年首钢在迁安建矿,1970年松汀钢铁厂炼出了第一炉铁,2002年九江公司炼出了第一炉钢,2004年九江公司轧出了第一根材。经过多年的发展壮大,目前全市炼铁产能3360万吨、炼钢产能3544万吨、钢材产能3447万吨,其中H型钢、家电板、硅钢等高端钢材产能达到685万吨。2017年全市钢铁产业完成总产值778亿元,实现增加值173.1亿元,同比增长5.1%。以钢铁精深加工为主的装备制造业引领工业经济快速发展,成为继钢铁产业后的重要支撑。2017年装备制造业完成增加值41.8亿元,是2011年的5.8倍;占全部工业的比重从2011年的1.3%提升到6.1%。