首页 > 动态资讯 > 部门工作

迁安市国土资源局随机抽查(市场监管执法)事项清单

2018-03-13
迁安市国土资源局随机抽查(市场监管执法)事项清单
序号检查项目检查子项检查主体检查依据检查方式检查内容备注
1矿产资源勘查监督检查
迁安市国土资源局《矿产资源法》第十一条:国务院地质矿产主管部门主管全国矿产资源勘查、开采的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第240号,2014年7月29日予以修改)第二十五条:登记管理机关需要调查勘查投入、勘查工作进展情况,探矿权人应当如实报告并提供有关资料,不得虚报、瞒报,不得拒绝检查。对探矿权人要求保密的申请登记资料、勘查工作成果资料和财务报表,登记管理机关应当予以保密。《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)第五条:国土资源主管部门按照公平规范的要求,以随机摇号方式抽取一定比例的勘查项目和矿山,对矿业权人公示信息情况进行检查…省级国土资源主管部门负责组织开展本辖区矿业权人勘查开采公示信息抽查工作。第十四条:省级国土资源主管部门结合矿产资源勘查项目和矿山情况,区分不同地区、不同规模等,依据勘查许可证或采矿许可证编号等随机摇号确定抽查名单,抽取比例不低于各类勘查项目或矿山总数的5%。根据需要应当增加对重点勘查项目和矿山的抽查,根据矿业秩序等情况开展专项抽查。第十六条:国土资源主管部门对摇号确定抽查的勘查项目或矿山,应当全部开展实地核查,全面核查矿业权人公示信息情况。实地核查可以委托有关专业机构开展相关工作。实地核查:实地核查可委托有关专业机构开展。1.勘查许可证是否合法有效;2.探矿权人、勘察单位、勘查对象、探矿权人名称或者地址是否与证载信息一致;3.探矿权人履行义务信息。包括是否按国土资源主管部门批准的勘查实施方案施工、年度勘查投入情况、探矿权使用费和探矿权价款缴纳情况等;4.当年勘查投资和主要实物工作量。包括勘查投资及分项核算,钻探、坑探、槽探、浅井、地震等实物工作量;5.国土资源主管部门要求报告的其它事项。
2矿产资源开发监督检查
迁安市国土资源局
     1、《矿产资源法》第十一条:国务院地质矿产主管部门主管全国矿产资源勘查、开采的监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门主管本行政区域内矿产资源勘查、开采的监督管理工作。2、   《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号发布) 第八条   第三款:设区的市人民政府、自治州人民政府和县级人民政府及其负责管理矿产资源的部门,依法对本级人民政府批准开办的国有矿山企业和本行政区域内的集体所有制矿山企业、私营矿山企业、个体采矿者以及在本行政区域内从事勘查施工的单位和个人进行监督管理,依法保护探矿权人、采矿权人的合法权益。3、《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号,2014年7月29日予以修改)第十四条:登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。4、《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔2015〕6号)第十四条:省级国土资源主管部门结合矿产资源勘查项目和矿山情况,区分不同地区、不同规模等,依据勘查许可证或采矿许可证编号等随机摇号确定抽查名单,抽取比例不低于各类勘查项目或矿山总数的5%。根据需要应当增加对重点勘查项目和矿山的抽查,根据矿业秩序等情况开展专项抽查。第十六条:国土资源主管部门对摇号确定抽查的勘查项目或矿山,应当全部开展实地核查,全面核查矿业权人公示信息情。实地核查可以委托有关专业机构开展相关工作。                
实地核查;实地核查可委托有关专业机构开展。1.矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况;
    2.采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况;
    3.采矿许可证变更、延续及矿业权转让;
    4.矿产资源合理开发利用及“三率”情况;
    5.矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金等法定费用缴纳情况;
    6.矿产资源储量占用登记、矿山储量动态检测和采矿权标识牌设立情况;
    7.履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务;
    8.开采总量控制指标执行情况;
    9.矿产资源节约与综合利用专项实施情况;
    10.依法填报统计表或资料情况;
    11.采矿权抵押、冻结、查封情况;
    12.日常监督、检查、督查中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况;
    13.有无违反矿产资源法律法规的其他情况;
    14.省级国土资源主管部门规定的其它内容。

3矿山地质环境保护与治理恢复监督检查
迁安市国土资源局《矿山地质环境保护规定》   (国土资源部令第 44   号)第二十六条:县级以上国土资源行政主管部门对采矿权人履行矿山地质环境保护与治理恢复义务的情况进行监督检查。相关责任人应当配合县级以上国土资源行政主管部门的监督检查,并提供必要的资料,如实反映情况。第二十七条:采矿权人应当定期向矿山所在地的县级国土资源行政主管部门报告矿山地质环境情况,如实提交监测资料。县级国土资源行政主管部门应当定期将汇总的矿山地质环境监测资料报上一级国土资源行政主管部门。第二十八条:县级以上国土资源行政主管部门在履行矿山地质环境保护的监督检查职责时,有权对矿山地质环境保护与治理恢复方案确立的治理恢复措施落实情况和矿山地质环境监测情况进行现场检查,对违反本规定的行为有权制止并依法查处。   县级国土资源部门现场检查与省国土资源厅抽查相结合;检查方式以现场检查为主1.采矿权人对于矿山地质环境保护与治理恢复义务落实的情况;
    2.矿山地质环境监测情况。

4土地复垦监督检查
迁安市国土资源局1、《土地复垦条例》(2011年3月5日国务院令第592号)第八条:县级以上人民政府国土资源主管部门应当依据职责加强对土地复垦情况的监督检查。被检查的单位和个人应当如实反映情况,提供必要的资料。 第十七条:土地复垦义务人应当于每年12月31日前向县级以上地方人民政府国土资源主管部门报告当年的土地损毁情况、土地复垦费用使用情况以及土地复垦工程实施情况。县级以上地方人民政府国土资源主管部门应当加强对土地复垦义务人使用土地复垦费用和实施土地复垦工程的监督。
     2、《土地复垦条例实施办法》(2012年12月27日国土资源部令第56号)第四十四条:县级以上国土资源主管部门应当采取年度检查、专项检查、例行稽查、在线监管等形式,对本行政区域内的土地复垦活动进行监督检查,并可以采取下列措施:(一)要求被检查当事人如实反映情况和提供相关的文件、资料和电子数据;(二)要求被检查当事人就土地复垦有关问题作出说明;(三)进入土地复垦现场进行勘查;(四)责令被检查当事人停止违反条例的行为。
每年1-2次,从已在工商部门注册的土地估价机构中随机抽取、现场核查。监督检查土地复垦活动是否符合法律规定的要求
5土地使用权出让、转让、抵押监督检查
迁安市国土资源局《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(1990年5月19日国务院令第55号)第六条:县级以上人民政府土地管理部门依法对土地使用权的出让、转让、出租、抵押、终止进行监督检查。《划拨土地使用权管理暂行办法》(1992年3月8日原国家土地管理局令(1992)第1号)第四条:县级以上人民政府土地管理部门依法对土地使用权转让、出租、抵押活动进行管理和监督检查。第三十五条:县级以上人民政府土地管理部门应当加强对土地使用权转让、出租、抵押活动的监督检查工作,对违法行为,应当及时查处。每年1-2次,从已在工商部门注册的涉及用地行为的企业、公司和其他组织中随机抽取。监督检查土地使用权的出让、转让、抵押活动是否符合法律规定的要求。
注:本部门所有市场监管执法(其他行政执法)事项为5项,纳入随机抽查事项清单5项,占比100%。