首页 > 动态资讯 > 部门工作

迁安市国土资源局 2018年“双随机一公开”工作计划

2018-03-13

迁安市国土资源局

2018年“双随机一公开”工作计划

 

结合我市国土资源工作实际,就“双随机一公开”监管工作制定计划如下:

一、 总体要求

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。转变监管方式、提升执法效能,克服“任性”检查,实行“阳光”文明执法,不断提升我市国土资源行政执法水平。

二、 工作任务

(一)执行随机抽查事项清单制度

依据《迁安市国土资源局随机抽查事项清单》,明确抽查事项名称、检查内容、检查依据、检查方式、适用对象、比例和频次等。

(二)健全随机抽查方式

通过抽签、机选、摇号等随机方式从抽查对象名录库和执法人员名库录中随机抽取被检查对象和执法人员。

(三)合理确定随机抽查比例和频次

按照细则规定,全年开展至少开展2次随机抽查,实现检查国土资源服务主体全覆盖。

(四)强化随机抽查结果应用

各相关科室组织开展抽查工作,及时做好抽查结果记录,并在行政检查结束后5个工作日内在双随机监管平台向社会公布。

对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

三、 工作要求

(一)加强组织领导

健全完善“双随机”工作领导小组,由局长担任组长、各分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员,负责对全市国土资源服务主体“双随机”抽查工作的组织和实施。

(二)严格落实责任

制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化执法意识

在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范公平公正执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。