首页 > 动态资讯 > 今日迁安

魏会民:在皮影世界雕刻快乐

2018-04-16 来源:迁安时讯社

在迁安镇大魏庄村,70岁的魏会民是个尽人皆知的“巧匠”。他,当过兵,当过村干部,也干过几年无师自通的泥瓦匠。但最令众人钦佩的是,老魏40余年埋头雕刻皮影,竟然全靠着天生的一双巧手和无数次失败后锲而不舍的坚持。

魏会民家窄小的西屋除了老两口儿生活必需的物件外几乎全是他几十年来雕刻的皮影,靠南窗的一个不足一平方米的小桌就是他的工作台。谈起自己痴迷皮影的经历,魏会民说他与皮影有着天生的缘分和无师自通的灵感。小时候,三里五村哪里有皮影戏他就追到哪里。与别人不一样的是,他总会目不转睛地关注皮影戏中每个人物的细节,回到家里,他就凭着记忆画下来。尽管只是上了四年学,没有一点绘画基础,但魏会民居然画得有模有样,这让邻居们称奇不已。到了而立之年,他对皮影戏的痴迷有增无减。

成家后的魏会民几乎把7亩地的庄稼活全推给了妻子,一门心思搞起了皮影雕刻。每一件皮影作品都要经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等十多道工序,魏会民把皮影的热爱融入到了每件作品中,看似不起眼的作品,无不倾注了他的心血。皮影雕刻中最脏最累的环节就是泡制驴皮。他把起早贪晚从农村集市中买来的驴皮泡在大锅里,用自制的刮刀一点一点加工。没人指点,整个工艺流程全靠自己摸索。从水温控制到刮削,经历了无数次的失败。为了学习浆皮,他甚至将自家的大锅和柴火无偿送给一位丰润来的皮影匠使用。皮影雕刻时使用的蜡板和刀具也是老魏自制的,积年累月的雕刻,老魏的右手食指打出了又厚又硬的老茧。多年来,购置驴皮、颜料等物资花去了10多万元的积蓄。

多年来,市内外很多皮影爱好者和皮影艺人慕名来观摩他的皮影作品,有数千件皮影制品还作为礼品销售到了全国各地,他的皮影作品曾代表迁安在央视的舞台上进行展演。如今,已是年近古稀的魏会民仍然沉浸在皮影雕刻的乐趣中。他说,他更希望今后自己的作品能走出国门,让更多的外国朋友感受到中国皮影艺术的魅力。