首页 > 动态资讯 > 今日迁安

市人社局精准扶贫脱贫工作扎实推进

2018-04-16 来源:迁安时讯社

市人力资源和社会保障局采取多项措施,扎实开展精准扶贫精准脱贫工作,为确保我市在全省率先实现贫困人口全面脱贫提供坚强保障和有力支撑。

高度重视,精心组织。一是明确目标、分工负责。该局根据上级主管部门关于精准扶贫脱贫工作的文件要求,结合我市实际,制订并下发了人社局精准扶贫脱贫工作实施方案,确定了“五个百分百,一个零发生”的工作目标,即对符合条件的建档立卡人员就业扶持百分百、财政全额资助参加城乡居民医保百分百、落实医疗保险待遇百分百、财政全额资助参加城乡居民养老保险百分百、落实养老保险待遇百分百,确保违法违纪问题零发生。目前,就业、医保、社保对各自承担的目标任务已进行量化分解,正在按时间进度逐步推进。二是协调配合,全程保障。该局与镇乡及各有关部门、定点医疗机构密切配合,重点在就业创业扶持方面实现一条龙服务,在慢性病准入、住院备案等环节上特事特办,做到“入院无障碍、治疗有方案、报销一站式、全程有保障”。

细化措施,确保实效。该局一是加强宣传,使建档立卡相关人员熟知扶贫政策。统一印制了人社系统扶贫政策“明白纸”,把就业、医保、社保涉及的所有政策列入其中,实现人社扶贫政策一纸明白。同时,有针对性地分层次进行宣传,目前该局已发放“明白纸”和各种宣传材料300份。二是二次建档立卡,有针对性地落实各项政策。在扶贫部门基本数据的基础上,该局以劳动能力、就业愿望、健康状况、社会保险待遇享受情况等人社信息为主要内容二次建档立卡,以便各职能科室有针对性地进行帮扶。目前,已掌握122户337人当中有劳动能力并有就业愿望的27人,18周岁以上未参加城乡居民养老保险的71人,60周岁以上未享受城乡居民养老保险待遇的6人,患慢性病的36人,患各种重大疾病的132人,目前正在对这部分人应该享受的政策进行逐一落实。在医保扶贫方面,全面开通了我市35家定点医疗机构一站式结算业务,使80名建档立卡人员享受医疗保险待遇,其中门诊慢病报销16人次,医疗费用共计8.53万元,累计补偿7.30万元,实际补偿比例达到85.58%。住院报销64人次,医疗费用32.89万元,累计补偿27.26万元,实际补偿比例达到82.88%。“三重保障线”总体提高报销比例达32%,有效缓解了“建档立卡”人员因病致贫、返贫问题。三是建立推进机制,强化督导检查。领导小组每周调度一次,每月召开一次分析会议,汇总当月精准扶贫精准脱贫工作开展情况,并明确下步工作重点和推进措施,切实将扶贫工作列入全局重点工作内容之一,定期开展综合督导检查,对工作不力、进展缓慢,成效不明显的单位,进行约谈和责任追究,以确保提前完成各项目标。