首页 > 动态资讯 > 图片新闻

迁安行政审批中介服务超市运营开唐山先河

2018-04-25 来源:迁安时讯社

经过紧张筹备,市行政审批中介服务超市于4月10日试运营,开唐山各县(市、区)先河。

为进一步优化营商环境,破解制约项目落地慢的瓶颈,市政府经过广泛调研论证发现,在项目建设审批流程中,中介服务约占审批总时长的二分之一以上,并且存在垄断性强、收费乱、效率低、服务质量参差不齐等诸多问题。市政府决定把中介服务市场化改革纳入优化营商环境的重点工作,引入竞争机制,规范行政许可中介服务行为,由行政审批局牵头组建市行政审批中介服务超市,培育现代化中介服务市场,促进各中介机构进一步强服务、缩时限、降收费,同时实行信用评价、半年淘汰机制,有效规避“红顶中介”现象。

行政审批中介服务超市由“实体超市”和“网上超市”两部分组成。在市政务服务大厅拿出总面积1200平方米的办公区建立实体超市,并配备了办公设备。现已择优进驻中介机构4大类28家,入驻范围涵盖了项目建设过程中涉及的项目可行性研究报告编制、环境影响评价、节能评估文件编制、水土保持方案编制、水资源论证、房地产评估、社会稳定风险评估、安全生产评估、水利工程监理、招标代理等200余项中介服务事项。超市内还设置了3个公用业务洽谈区供业主与中介机构洽谈。与此同时,我市利用政府门户网站,建设中介服务“网上超市”,中介机构以登记备案方式入驻,全面公开进驻超市的中介机构执业信息,为业主提供中介信息查询,供业主择优选择。目前,“网上超市”已入驻中介机构55家。

为保证中介超市的高效有序运营,避免恶性竞争,市行政审批局制定并出台了中介超市管理办法,配套建立了集规范引导、考核评比、行业监管为一体的管理新机制,实行业绩考评及淘汰退出机制,逐步建立市场开放、竞争有序、执业规范、收费合理、服务高效的中介市场秩序。

中介超市试运营以来,共办理各类中介服务事项160余项,累计为项目业主节省时间208天,节省费用近60%,真正实现了收费最低、时限最短、服务最优,受到业主广泛好评。