首页 > 动态资讯 > 部门工作

迁安市水务局重拳打击非法河道采砂行为

2018-04-28 来源:水务局

今年以来,迁安市水务局不断加大水政执法力度,严厉打击非法采砂行为,发现一起、查处一起、打击一起,坚决取缔破坏河道、影响度汛安全的非法采砂场。

一是建立“三位一体”的采砂联合执法体系。协调公安局、法院成立了滦河治安派出所和水政法庭,与水务局水政监察大队联合执法,形成了“三位一体”的联合执法体系,对重点部位的重点案件联合打击,共同处置。

二是部门联合执法。对于涉及河道与耕地划界不清的边缘采砂行为,积极与国土局和有关镇乡沟通,采取联合执法方式对非法采砂行为进行打击。特别是今年以来,认真开展“飓风行动”,联合相关部门对河道及周边土地开展拉网式巡查,共发现无证采砂点12处,已对2家业主进行行政拘留,强行拆除10家采砂点设施设备,恢复地貌,从重处罚。

三是社会监督。设立河道禁止采砂公示牌18块,开通举报电话,并通过电视台、网络等媒体公开,一旦接到群众举报,执法人员立即出动,调查核实后,从快从严查处。

已审核:审核人李彦