首页 > 动态资讯 > 今日迁安

下足功夫防火禁烧

2018-05-02 来源:迁安时讯社

为确保人民群众生命财产安全,野鸡坨镇抓早动快,在防范上、扑救上、落实上下功夫,认真做好防火禁烧工作,全力杜绝火情的发生。

在防范上下功夫。该镇一方面针对清明时期广大群众集中祭扫的现实情况,充分利用条幅、标语、明白纸、广播等传统手段和微信、网络等现代手段大力宣传普及文明祭扫,同时引导广大村民自带铁锹等工具,确保祭扫后及时消除火灾隐患。另一方面,在坟地、林地、山场等重点区域增加看守力量,做好火源管控、火情监控。截至目前,已悬挂条幅100条,发放明白纸10000余张,累计广播100余小时,利用微信、网络等开展宣传3次。

在扑救上下功夫。该镇组织各村组建专门的救火队伍,同时动员山场多的村加大防火投入,加强物资储备,并动员经济基础好的村适当配备风力灭火机,确保高效处置火情。目前,除镇村干部外,全镇共有专门救火人员近300人,备有风力灭火机10台、灭火工具310支。

在落实上下功夫。该镇纪委不定期督查包村干部入村开展工作情况,镇包村干部加强入村督导的力度与频度,镇农办落实全天候常态化巡查,值班人员进行夜间巡查。落实火情通报制度,如实计入千分制考核记录。制定了《重大决策部署执行不力问责办法》,对因执行不力导致重大决策部署得不到有效落实或造成重大损失或影响的,严格按照《办法》进行问责。目前,已运用《办法》处理问题2次,警示谈话10人次,责令公开检讨3人次,全部落实扣减基础性职务补贴或奖励性绩效补贴,其中3人被取消年内评先评优资格。