首页 > 动态资讯 > 今日迁安

“三个精准”扎实开展扶贫

2018-05-02 来源:迁安时讯社

为切实夯实帮扶责任,提高脱贫帮扶工作成效,野鸡坨镇做到“三个精准”,推动扶贫工作顺利开展。

致贫原因精准识别。全镇21个村利用明白纸、广播、条幅、电子显示屏等多种方式加大宣传力度,发放明白纸宣传单1.3万余份。按照入户识别、村级评议、乡镇审核的规定步骤,通过层层评定把关,该镇共识别出建档立卡户10户、17人,纳入精准脱贫9户,15人。在建档立卡档案的基础上对9户贫困户进行多轮调研,摸清家庭状况和收入情况,摸透致贫原因和心理预期,科学划分类型,为确定帮扶措施奠定坚实的基础。

扶贫举措精准对接。该镇与市级帮扶责任人积极对接,多方跑办,第一时间着手贫困户的危房改造申报、审批工作。同时,组织民政、社保、城建、计生负责人开展入户帮扶调研,将帮扶政策和被帮扶人诉求有效对接;召开帮扶责任人和贫困户所在村两委参加的工作推进会,为被帮扶人量身定制帮扶措施,确保各项扶贫措施与致贫原因相衔接。

扶贫项目精准发力。该镇坚持“造血式”与“输血式”相结合,扶贫与扶智相结合的原则。对有大病、慢性病的贫困户家庭成员实行疾病救助工程,防止因病返贫;对家庭有劳动能力、缺少资金和技术的贫困户,实行产业扶贫工程;对家庭有大学生、中高职学生及青壮年劳动力的贫困户,开展智力扶贫工程。

截至目前,已开展入户帮扶调研56次,累计帮扶资金11100元,临时救助18000元,6户的危房改造已陆续开工, 2户已享受医疗扶贫政策。