首页 > 动态资讯 > 今日迁安

“三个看一看”解放思想大讨论工作有实效

2018-05-02 来源:迁安时讯社

“三个看一看”解放思想大讨论活动开展以来,野鸡坨镇通过查摆问题、征求意见、梳理整改清单、制定整改措施、专题研讨、召开民主生活会等一系列举措,将大讨论活动与机关工作有机衔接、紧密结合,切实将讨论成果转化成了该镇工作实践成果。

完善制度建设,强化内部管理。为规范和约束农村干部行为,营造风清气正的农村发展环境,把全面从严治党的要求延伸到农村基层,该镇以制度建设为抓手,结合大讨论活动征求的意见建议,制定出台了《对镇党委、政府重大决策部署执行不力启动问责机制办法(试行)》,明确问责范围、问责对象、问责情形、问责种类、调查处理及结果应用。同时,对《农村班子考评办法》进行精准的修改,将其与《问责办法(试行)》和《机关管理规定》同步推行,相辅相成,构筑出层级清晰、量化具体、对接无缝的责任落实体系,实现小错小纠、大错大纠,以制度的刚性约束推进工作的有效落实。

深挖旅游资源,探索经济发展新路子。该镇结合大讨论活动座谈会和专题研讨会的讨论成果,对接迁安市全域旅游发展规划,将大力发展“旅游+”新业态,推进旅游与文化、农业、生态等融合发展纳入了2018年亮点工作计划。该镇旅游资源丰厚,龙山和岚山传说典故源远流长,地理和自然优势得天独厚,以“绿色农业、田园风光、红酒文化”为主题品牌,依托初具规模的龙泽谷国际酒庄和龙岚山丰富的干鲜水果资源,加快田园综合体项目的合作谈判进度。另外,在龙山10公里绿道雏形的基础上,积极争取政策和资金支持,高标准规划、建设涵盖龙山、岚山的“南部休闲绿道”,将龙岚山一带的东部地区打造成集文化旅游、现代农业和生态休闲为一体的休闲旅游区。

创新学习方式,形成“线上+线下”学习新模式。自大讨论活动开展以来,该镇在意识形态上常抓不懈。创新学习方式,搭建交流平台,在充分利用班子例会、机关干部例会、党员学习阵地等形式学习新政策的同时,还在野鸡坨镇公众号上开辟了《学习型野鸡坨》专题,及时分享关于十九大、宪法修改、习总书记重要讲话精神等新理论、新目标,供大家随手可学,形成了“线上+线下”学习新模式。另外,该镇还积极开展十九大精神进校园活动,如戏曲操表展、“不忘初心砥砺前行”主题班会、“青春喜迎新时代、不忘初心跟党走”的主题入团仪式等等,利用多维载体,让党的声音“进机关、进学校、进农村、进家庭”。

民生工作抓“民声”,解决百姓生活难。民之所需,政之所顾,在经过大讨论活动的听民声、察民情之后,该镇奋力加快民生事业发展步伐,全力破解民生难题。安山口村的“民心桥”工程,筹款98万余元,修建了承重130吨的钢筋混凝土新桥,解决了百姓出行难的问题;新军营村安全饮水工程,彻底解决了全村953口人的饮水难问题……2018年,野鸡坨镇党委、政府根据大讨论活动,抓住老百姓最关心的问题,将有限的财力优先向民生倾斜。爪村修路、张都庄修路、镇园区修路、全镇环境卫生整治已纳入2018年工作计划,宋庄村的光伏发电扶贫项目已投入使用,丁庄子村的传统手工挂面项目已获得财政局批复,将尽快推进落实。

通过“三个看一看”解放思想大讨论活动,该镇全体干部职工解放了思想、更新了观念,找准了问题、看到了差距,理清了思路、明确了目标,全镇上下形成了党政同心、上下齐心、镇村同力的良好工作局面,为推进2018年重点工作,落实市委六届二次全会精神打下了坚实基础。