首页 > 动态资讯 > 图片新闻

张淑云就河湖清理暨河长制工作调研

2018-05-09 来源:迁安时讯社

5月7日,市委书记张淑云带领市水务局、环保局、政府农办、河长办等相关部门主要负责同志,就河湖清理暨河长制工作情况深入到有关河流的河口、闸涵等地调研。市委常委、副市长、农工委书记庞再明,市委常委、秘书长唐延海一同调研。

张淑云先后实地踏察了滦河龟口河道、隔滦河、马兰庄沙河入滦河河口、马兰社区排污口、左三橡胶坝、商庄排水闸涵、三里河排水闸涵等地,分别听取了有关镇乡及部门关于河长制和河湖清理行动开展情况及生活污水处理等情况的汇报,对下一步有关工作提出了具体要求。

张淑云指出,河湖清理行动是河长制的一项重要工作内容,事关市域水环境质量、百姓生活环境的一项惠民实事,对此,省委省政府有部署、唐山市委市政府有安排,迁安市委市政府高度重视,各有关镇乡和部门要严格按照上级要求,以全面落实河长制为抓手,坚持河长主抓、部门协同、属地管理、上下联动的工作原则,认真抓好落实。特别是域内滦河、沙河等沿线的各关键节点,市里要科学制订具体可行的实施方案,并尽快把各项工作细化分解到各镇乡、各部门,各镇乡、各部门要心中有数、责任到人,全力以赴、挂图作战,哪里发现问题必须严格按照时间节点处理、治理到位,确保河湖清理暨河长制工作在我市扎实推进、有序开展。

张淑云要求,全市上下要切实加强水资源保护和水污染防治,认真梳理摸排列入河长制管理的16条主要河流的入河污染源,合理设置水质监测点,全面落实污染物达标排放要求,切实监管入河排污口,严格控制入河排污总量;要加强执法监管,严厉打击不达标排放等违法行为,依法取缔、封堵入河非法排污口;要加强涉水企业及污水处理厂的监管运营,对存在污染水源隐患的企业,责令其制订整改方案并限时整改到位,对于整改不到位的企业,立即实施关停;要加快完善城区污水处理基础设施建设,切实解决滦河下游水污染问题;要因地制宜地做好河道垃圾清理工作,保证河道畅通,特别是各位河长要高度重视、履职尽责,对责任区内的沿途点位,必须按照时间限定,一个点位一个点位监管、处理到位,确保域内水质达标、安全,不断改善、持续提升迁安水环境质量,让水城迁安水更清、天更蓝。