首页 > 动态资讯 > 部门工作

努力开创新时代民政工作新局面

2018-05-11 来源:民政局


 

今年以来,市民政局以党的十九大精神为指导,按照唐山市民政工作会议部署,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,“四个干”工作机制推动兜底线、织密网、建机制,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,让困难群众在共建共享发展中有更多获得感,努力开创新时代民政事业发展的新局面。

该局结合实际,确立民政工作新定位,树立“干不到一流就是失职、争不到一流就是落后”的理念,树牢争先创优意识用改革创新思维改进和推动民政工作。

全局干部职工围绕政策落实构建创新机制,围绕民生需求筑牢民生底线,坚持因户施策、分类扶持的原则,摸清贫困人口的生活状况、致贫原因等因素,因地制宜、分类施策,提高帮贫扶困的针对性与实效性。强化家庭经济状况核查,争取金融机构以及其他部门的支持,为精准救助提供基础数据,确保抽查率不低于30%。实施动态救助,根据家庭经济状况核查,对救助人员“应保尽保,应退尽退”。实施救助提标扩面,落实完善最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助制度。累计发放各类救助资金近1400万元,涉及救助对象19712人,保障体系进一步健全,保障水平进一步提高,群众获得感进一步增强,连续5年实施的农房保险工作被多家媒体报道。提高城乡低保标准。农村居民最低生活保障标准由每人每年3912元提高到4308元,城市居民最低生活保障标准由每人每月550元提高到605元,截至目前,累计拨付资金831万元,惠及5465户10132人。提高特困人员供养生活补贴标准。农村分散供养人员标准由每人每年5000元提高到6032元,城市分散供养人员标准由每人每年9900元提高到10890元,集中供养人员生活补贴标准为每人每年7600元。截至目前,累计拨付特困人员生活补贴资金349万元,同比增长26%,惠及2149人;特困人员供养新增护理补贴,部分丧失自理能力护理费标准为每人每月165元,完全丧失自理能力护理费标准为每人每月248元。截至目前,累计拨付特困人员护理补贴资金27万元,惠及434人。提高残疾人两项补贴标准。贫困残疾人生活补贴标准由每人每月55元提高到66元,重度残疾人护理补贴标准由每人每月50元提高到60元。截至目前,累计拨付残疾人两项补贴资金134万元,同比增长13%,惠及7061人。