首页 > 动态资讯 > 图片新闻

首建集团装配式建筑制品一期项目即将投产

2018-05-11 来源:迁安时讯社

时下,草木葱郁、百花竞放。5月4日,记者在首建集团装配式建筑制品项目现场看到,一排高大气派的连栋蓝色钢结构厂房矗立在厂区的东侧,一条宽阔平坦的水泥甬路由北向南通向厂区深处,厂区西侧的一栋四层办公大楼已经投入使用、各类工作人员已经到位。厂区内,一辆辆大型水泥罐车来回穿梭,车间内外机声隆隆、焊花四溅、人头攒动;一台台高大的吊车、天车正在挥臂吊运、安装。车间内,两台大型配料楼高大现代,非常显眼,一条现代化的蒸压加气混凝土大型切割线、7个大型蒸压釜设备正在安装、调试,一间间水泥框架结构的静停室主体已经完工。三五一组的工人们正在各自的岗位上紧张地忙碌着,有的切割焊接、有的清理垃圾,有的调试设备,有的绑筋支模,有的浇筑打磨……整个偌大的车间内显得格外繁忙有序、紧张规范。“现在,项目已经到了工程的最后冲刺阶段,生产管理技术人员和职工已经全部到位,车间内外设施也进入扫尾阶段,可以说如今车间内外的各种安装、施工,我们都在同时交叉进行,不断赶进度、赶工期,每天都有200余人奋战在工地上,全力保障5月底一期项目试车投产……”京首建(迁安)装配式建筑制品有限公司项目负责人马国义一边引领记者参观一边介绍说。

谈起项目的建设,马国义介绍:“为响应政府限制使用粘士砖、推广使用新型墙体材料的号召,北京首钢建设集团有限公司结合迁安实际,提出了发展新型墙体材料的设想———建设蒸压加气混凝土制品生产基地生产线。关键是该项目的所在地———迁安,具有丰富的铁矿资源,经过多年有序开发,排出的尾矿砂堆积如山,尾矿砂的处理已迫在眉睫,利用尾矿砂制砖不仅可以缓解项目地的环境压力,还可为尾矿砂排放找到出路,变废为宝,利在当代,功在千秋。况且,蒸压加气混凝土制品项目以利废、节地、节能和保护环境为主要特征,是一种名副其实的生态墙体材料,是一种高节能的建材产品,它不仅在生产过程中比其他建筑材料节约能源,而且项目采用国内先进工艺技术,设备先进成熟可靠,自动化程度较高,是一流的生产线。可以说,蒸压加气混凝士制品在建筑作业中省工、省时、省材料、降低成本,符合国家的产业政策,符合墙体材料的发展方向,符合迁安转型发展的需要,其市场前景好,具有较好的经济效益。下一步,我们将科学施工,合理建设,加快进度,确保一期项目如期试车投产,早日为迁安高质量发展贡献力量。”

谈到项目的特点,项目生产负责人袁岳介绍说:“蒸压加气混凝土制品项目是一种轻质、多孔的新型建筑材料,具有质量轻、保温好、可加工和不燃烧等优点:一是相对传统材料具有优越性,蒸压加气混凝土砌块的单位体积重量是粘土砖的三分之一,保温性能是粘土砖的3-4倍,隔音性能是粘土砖的2倍,抗渗性能是粘土砖的一倍以上,耐火性能是钢筋混凝土的6-8倍。砌块的砌体强度约为砌块自身强度的80%(红砖为30%)。二是施工周期短、产品可塑性强。蒸压加气混凝土砌块的施工特性也非常优良,它不仅可以在工厂内生产出各种规格,还可以像木材一样进行锯、刨、钻、钉,又由于它的体积比较大,因此施工速度也较为快捷,可作为一般建筑的填充材料。而使用生产的板材能增加使用面积,降低地基造价,缩短建设工期,减少暖气、空调成本,达到节能效果。板材在安装时多采用干式施工法,工艺简便、效率高,可有效地缩短建设工期。三是产品环保实现循环利用。在生产过程中,没有污染和危险废物产生。使用时,没有放射性物质和有害气体产生,即使在高温下和火灾中。各个独立的微气泡,使加气混凝土产品具有一定的抗渗性,可防止水和气体的渗透。产品原料循环利用矿山废弃物以及钢厂残渣,使用过的成品也可以重复利用。”

首钢建设集团首建集团装配式建筑制品项目即蒸压加气混凝土制品项目,由京首建(迁安)装配式建筑制品有限公司投资建设,位于市经济开发区,计划总投资10亿元,当年计划投资6亿元,占地257亩,项目于2018年3月开工建设,计划于2020年5月全部竣工。项目分两期建设:一期建设两条蒸压加气混凝土板材、砌块生产线及配套附属设施;二期再新上2条生产线。项目全部建成达产达效后,年可生产混凝土板材75万立方米、混凝土砌块15万立方米。可实现销售收入5.16亿元,利税总额2.48亿元,项目投资回收期7年。目前,已完成投资3.2亿元,原料库正在安装钢结构,设备基础施工基本完成,正在安装设备。