首页 > 动态资讯 > 今日迁安

市人社局兜底社保扶贫力促民生改善

2018-05-14 来源:迁安时讯社

今年以来,市人社局落实上级脱贫攻坚决策部署,精准实施兜底扶贫,将符合条件的贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险范围,力促贫困人口实现高质量脱贫。截至目前,该局已对45名符合参保条件但未参加城乡居民养老保险的建档立卡的贫困人员办理完全部代缴手续,完成率100%。对甄别出的113名已参加城乡居民养老保险的建档立卡贫困人员全部纳入政府代缴范围,完成率100%。5名60周岁及以上符合直接领取待遇手续的建档立卡贫困人员已于5月起全部享受待遇,完成率100%。已对5150名符合代缴参保条件的其他贫困人员完成代缴手续,完成率99.7%。

加强政策宣传。该局专门印制了农村建档立卡贫困人员政策明白纸,深入镇(乡)、村、社区进行宣传,组织相关工作人员业务培训,使其熟练掌握政策。通过微信、短信等方式向包户领导通报政策概要,便于领导因户施策。深入到建档立卡人员家中,面对面讲清政策,有针对性解疑释惑,营造了社会保险扶贫政策落实的强大舆论氛围。

强化责任担当。该局成立精准扶贫精准脱贫工作领导小组,主要负责同志带头登门入户走访摸底,及时了解扶贫脱贫工作进度,解决存在问题,开展常态化的督导检查,确保了扶贫政策、资金、措施、项目的落实。与民政、扶贫部门认真进行数据信息比对,分组逐人逐户调查核实,精准识别贫困人员,全面掌握参保信息,简化工作流程,将建5313名困难群体全部纳入了政府代缴养老保险费范围,二次建档立卡,做好人员标识,动态掌握贫困人员的参保及待遇保障情况,及时支付社会保险待遇。

减轻参保负担。认真落实社会保险扶贫政策,对当年核查出的符合贫困条件的参保人员,由社保局将贫困人员信息录入河北省城乡居民基本养老保险系统,由财政为其代缴不低于最低缴费档次的城乡居民基本养老保险费。人社局积极与财政局对接,准确测算资金,申请财政补贴资金,确保了代缴资金及待遇发放资金及时到位。