首页 > 动态资讯 > 今日迁安

市高新区:全面落实要求 夯实党建基础

2018-05-16 来源:迁安时讯社

今年以来,市高新区深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党总要求,不断夯实党建基础,切实为高新区各项事业发展提供坚强保障。

抓实理论武装,强化组织建设。该区强化中心组和党员队伍的学习教育,理论中心组理论学习每月开展一次,党员干部理论学习每周开展一次,充分利用集中学习、自学和网上学习等形式,实现学习教育常态化。完善党建队伍,设立专职党建指导员;强化组织制度,严格规范党内政治生活;健全工作机制,组织各党支部书记每半年进行一次党建述职;健全考评机制,使基层党建工作考核更加科学化;完善监督制度,促使党员干部认真履行义务。

加强企业党建工作,严格党员发展教育管理。该区以党建示范点创建活动为抓手,充分发挥党建典型的示范、辐射和带动作用,不断做好非公企业党组织建设工作,强化党组织在非公企业的作用发挥。以优化结构、提升质量为重点,扎实做好发展党员工作;推进党员组织关系集中排查工作,理顺“空挂”党员、“口袋”党员等组织关系,规范“流动”党员管理,加强“失联”党员排查,积极慎重做好处置不合格党员工作;进一步完善党建信息管理平台党员基础信息,规范组织关系接转。

落实从严治党主体责任,不断加强党风廉政建设。该区落实从严治党主体责任,明确细化党建工作职责和目标任务。出台园区公务接待、财务管理等相关的规章制度,加大内部督查力度,坚持日常督查与定期督查相结合,严格落实各项规章制度。

认真开展学习贯彻落实,从严规范机关党建工作。该区利用每周五机关学习时间和理论中心组学习,组织全体党员特别是党员领导干部集中系统学习党的组织工作条例,制定了议事程序符合民主集中制原则,清楚管用、可操作性强的《高新区党工委议事决策规则》。贯彻落实中央、省委、市委关于全面从严治党要求,深入学习党的十九大精神,签订《2018年度全面从严治党责任书》,切实履行党要管党、全面从严治党责任,承担政治领导、干部选任、支持保障、管理考核等责任。进一步推进市高新区党建工作规范化、制度化、科学化发展。

加强示范点创建,做好领导干部公开承诺。该区充分发挥党建指导员作用,加强非公企业党建示范点创建工作。市高新区党工委分别为河北德禹环保科技有限公司和英诺特(唐山)生物技术有限公司选派了政治素质高、业务能力强的青年党员入企开展党建工作,帮助企业塑造企业精神,打造具有本企业特色的组织文化。该区把承诺内容作为全年工作的着力点,紧密围绕各项重点工作确定领导干部各自的年度承诺目标,引导党员干部“认责承诺”,依责定诺、公开承诺、督促践诺、年终考诺,切实把承诺事项落到实处。

抓好党员队伍建设工作,积极开展“主题党日”活动。该区认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,制定发展党员工作和入党积极分子培养工作计划,建立了结构合理、素质较高的发展党员人选储备库。市高新区党工委把符合条件、有培养潜力的企业一线职工、专业技术骨干及经营管理人员作为今年发展党员的重点人选,进一步壮大非公企业党员队伍。市高新区党工委将每月的第一个周五定为“主题党日”,每次活动前支部班子都要专门召开会议进行研究部署,制订出切实可行的计划,建立分类台账。对不能正常参加活动的党员,准确掌握其去向,充分利用网络平台及时补课、主动送课,确保党日活动有序开展,从而进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

加强学习、提高认识,把学习活动不断推向深入。该区党工委将认真持续抓好党的十九大精神学习培训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续推向深入,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,深学细研,入脑入心,全面准确领会精神实质;做好党员组织关系转接和电子信息系统对接工作,完善党组织和党员电子信息管理系统;继续做实非公企业党建示范点创建工作,坚持高起点规划、高标准创建,严格按照时间节点推进。