首页 > 动态 > 今日迁安

万宝沟村文明村创建扎实有效

发布时间:2018-06-13    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

位于五重安乡西北部的万宝沟村,共86户、302口人,耕地面积358亩。以前,该村环境卫生差,群众性文化活动缺乏,空有山场、水库却得不到合理开发利用。2015年以来,该村以美丽乡村建设为契机,在乡党委、政府的大力支持下,扎实有效地开展文明村建设活动,村庄整体环境日趋改善、村民生活水平不断提升、精神文明建设成效显著。该村多次被评为迁安市文明村,2016年被评为河北省级美丽乡村,2017年被评为全国环境整治示范村。

持续增加投入,改善人居环境。该村对活动场所进行改造,整合办公场所,通过推行“36条”规范干部用权,打造党风廉政建设科技监督平台,保证了群众对村级事务的知情权和监督权,密切了干群关系,增强了两委班子的凝聚力和战斗力,结合农村面貌改造提升工程,整治河道、修缮广场和连村公路,培养了一支素质高、能力强的保洁队伍,如今的万宝沟,街道整洁、生态宜居。

开发现有资源,增加集体收入。该村一是建立万宝沟军事乐园,打造爱国主义教育基地;二是建成多伦箱包厂万宝沟分厂,解决了村民的增收问题;三是从迁西引进了板栗嫁接技术,每年为全村栗农增加收入10万元以上。

创建精神文明,丰富文化生活。该村全面开展“三优三好”、美丽庭院创建、文明家庭等评选表彰活动,以各类道德模范先进事迹为主体,打造乡风文明示范街,将先进事迹做成展牌,在全村宣传推广,充分发挥先进典型的模范引领作用;建设群众休闲娱乐场所,先后建成休憩园、时光街、文体活动广场、乡村大舞台,组织开展文化惠民演出、广场舞培训等活动,极大地丰富了 群众的文化生活。

开展志愿服务,弘扬公益精神。该村成立了学雷锋志愿服务队,经常开展环境卫生清理等志愿服务活动,全体志愿者积极发挥奉献精神,有的搬走废石块,有的捡走树枝,有的清扫垃圾,争先恐后,志愿者们齐心协力,不怕脏、不怕累,不放过任何一个角落,村庄环境得到了进一步改善,创造了更加整洁、舒适的环境。

利用道德讲堂,传播文明风尚。该村充分利用道德讲堂这个宣传服务阵地,大力弘扬中华民族的道德力量,用道德的力量来激励人们、用道德的阳光来温暖心灵。该村道德讲堂有专人负责,定期开展活动。通过聘请家庭教育指导师、礼仪培训师,邀请乡贤骨干、道德模范等宣讲孝老爱亲、邻里和谐、传统美德知识,营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,不断提升村民文化素质。