首页 > 动态 > 今日迁安

彭店子乡精准施策打好扶贫脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-10    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

彭店子乡在精准扶贫工作中,本着主体责任是使命、识贫精准是基础、措施精准是保障三个原则,凝聚多方力量,以坚定的决心打好扶贫脱贫攻坚战。

强化责任,保障脱贫攻坚。该乡党委强化主体责任,及时召开会议进行安排部署,成立彭店子乡建档立卡贫困人口领导小组,制订《彭店子乡贫困人口建档立卡工作方案》,成立了扶贫办公室,选派4名干部负责此项工作,还配备了电脑、打印机等设备,为打好这场扶贫脱贫攻坚战建立了强有力组织保证。

靶向疗法,确保识贫精准。精准识别是脱贫攻坚的“第一粒扣子”。脱贫攻坚的惠民政策“含金量”越来越高,如果一开始“认错了人”,不仅关乎民生,也关乎公平,更会导致扶贫资源“跑冒滴漏”,从而影响党和政府在群众中的形象。该乡党员干部沉身入户、出于公心,不掺半点水分,不徇半点私情。采取“靶向疗法”严格按照“两不愁、三保障”的标准,通过民主评议和集中决策相结合,公开、公平、公正确定扶贫对象,在原有23 51 口人的基础上,因自然死亡3人、户口迁出1人、集中供养1人、清退26人。

精准施策,脱贫效果初显。该乡通过逐户摸底调查,造成贫困原因主要是危房、因病两大原因。在精准施策方面,全部落实好了上级的各项政策。一是落实危房改造政策,主体已经完工,进入装修阶段。二是健康扶贫全覆盖。全面落实了先诊疗后付费、一免两优先、四重报销保障、大病集中救治、光明扶贫工程白内障患者免费手术救治、家庭医生签约服务等六方面政策。该乡目前1421人已住院治疗。三是教育扶贫政策9人全覆盖。四是产业扶贫政策全覆盖。已与市华农养殖有限公司签订了委托帮扶协议,年分红2000元,6月份到账每户170元。五是就业扶贫1人。六是社保兜底政策,7月份将一般贫困户张靖纳入低保后,全乡20户建档立卡贫困户都做到了应保尽保。其中低保户14户,五保户6户。七是扶贫专岗安置三无人员。紧盯有劳动意愿的困难人群,建立“三无人员+公益专岗”安置就业模式,安排“无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困建档立卡人员12人开发公益专岗安置就业。具体办法是,乡村两级开发适合“三无”贫困建档立卡人员的农村保洁员、护林员岗位,经相关部门批准后,从6月份开始给予岗位补贴,护林员年补贴3000元,支部四周保洁员年补贴3000元。根据个人身体状况和贫困程度等实际情况,安排建档立卡贫困户2人负责支部四周保洁,3人护林,8人护林+保洁员,另外还安排14人非建档立卡低保五保户到扶贫专岗,防止他们滑落到贫困线下。