首页 > 动态 > 今日迁安

市人民医院综合服务能力和整体医疗水平再上新台阶

发布时间:2018-07-20    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

今年以来,市人民医院继续坚持 “抓作风、强管理、扬正气、促发展”的工作主题和“开放办院、科技兴院、人才强院”的发展理念,抢抓机遇、深化改革,特别是通过努力打造“四个中心”,不断提升医院的综合服务能力,大力开展创新型医疗新技术,填补医学空白。各项业务工作蒸蒸日上,形势喜人,呈现了良好的发展态势。上半年,全院门诊人次达到19.7万,同比增长2.5%,住院2.1万人次,增长5.34%,出院患者平均医药费用5788元,同比下降13.1%,业务收入实现1.79亿元,其中医疗纯收入(不含药品材料)9942.7万元,同比增加1131万元,增长12.8%。医院综合服务能力和整体医疗水平又上了一个新的台阶。被省卫计委评为适宜技术进基层培训优秀站点。

坚持开放办院,借助专家名院提升服务能力,打造服务品牌。一是外请专家工作稳步开展。定期聘请北京、天津、唐山等上级知名医院的专家来院坐诊、查房、手术。上半年专家出诊50余次,会诊手术60余人次,使患者在家门口就享受到了国内顶级专家精湛、优质的医疗服务,真正解决了老百姓看病难、看病贵的问题。二是增强创新本领,提升技术水平。各临床科室积极响应医院号召,围绕业务提升目标,在专家的指导下大力开展创新型的医疗技术,填补医学技术空白。呼吸内科与胸外科紧密协作,开展了首例纤维支气管镜下氩气刀支气管肺癌切除新技术,疗效显著。神经内2科积极发挥卒中中心建设威力,连续成功地为多位高龄脑梗患者实施溶栓治疗,使患者转危为安,大大地减少了患者的致残率和死亡率,提高了患者的生活质量。神经外1和神经外2科在手术室的密切配合下,成功完成了左侧颈内动脉内膜剥脱术——这一挑战性新技术以及首例锁骨下动脉狭窄球囊扩张支架植入术,填补了我市医学空白。三是进一步加大宣传力度,积极开展树名医、培名护活动。

积极推进标准版胸痛中心、卒中中心等四个中心建设。今年以来,该院积极开展卒中中心、康复中心、标准版胸痛中心和肿瘤中心建设,特别是胸痛中心自去年创建成功以来,乘势而上、再攀高峰,努力推进标准版胸痛中心建设,造福广大心脏病患者。首次邀请日本专家来院会诊手术、学术交流,使一些疑难病患者在家门口享受到了国际水平专家的诊疗,解除了困扰多年的病痛。上半年总手术例数350多例,其中完成急诊介入手术100余例,急诊介入手术无死亡病例。大大缩短了胸痛患者就诊时间,提高了患者的抢救成功率。

积极开展科研教学工作,提升科研教学水平。今年该院接收了第四批华北理工大学冀唐学院临床医学专业51名本科生。为更好地鼓励与促进医院教学工作的开展,提升各教研室带教能力和技术水平,达到以教促研、教学相长的目标,上半年医院开展了教师授课比赛活动,来自9个教研室的13位参赛教师做了精彩的讲解,进一步促进了我院临床带教水平的提升。积极开展科研活动,组织申报上半年河北省卫生计生委组织申报项目6项,脊柱关节外科主任李学峰获得省中医药学会科技一等奖。

高度重视、全员参与,扎实做好健康扶贫工作。按照上级统一工作部署,该院积极做好健康扶贫工作,成立了健康扶贫工作领导小组和大病救治专家组,制订了《健康扶贫工作实施方案》、《农村贫困住院患者先诊疗后付费工作实施方案》、《建档立卡贫困住院患者控费工作方案》等。召开不同层面的健康扶贫专项会议,安排部署各项工作。制定发放《健康扶贫手册》,全院干部职工人手一册,人人知晓健康扶贫相关内容,院领导经常深入科室检查健康扶贫工作的实际开展情况,对发现的问题立即整改,确保将政策落到实处。

截至目前,该院共收治建档立卡住院患者70余人次,大病救治患者20人次,向上级医院转诊2人次。落实光明扶贫工程,为来自彭店子乡、夏官营镇等不同镇乡的建档立卡白内障患者免费检查,并对符合手术要求的患者免费做了白内障手术,使患者重见光明。

以医改为抓手,以控费为主线,推进公立医院改革。加强各项管理,抓好控费工作。按照上级要求,以超常的举措严格抓好控费工作。将控费与绩效考核挂钩,加大考核权重,加强综合监管,规范诊疗行为,强化考核问责,严格落实奖惩,严格处方点评和重点药品监控预警,重点加强对抗菌药物和辅助用药的监管,在保证用药安全的前提下,合理用药、合理检查、合理治疗。使药占比达到30.6%,同比下降6.6个百分点。耗占比达到19.86%,住院患者次均费用同比降低13.1%,基本达到了上级规定标准及医改要求。