首页 > 动态 > 今日迁安

马兰庄镇扎实推进全域治水与“河长制”

发布时间:2018-08-09    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

今年以来,马兰庄镇以河道专项整治为重点,扎实推进全域治水与“河长制”工作。

滦河由马兰庄镇境内东部穿过,全长6.5公里。滦河右岸沿途涉及行政村5个(北马兰庄村、东马兰庄村、宫店子村、后裴庄村、前裴庄村),排入滦河支叉河道3条(宫店子村、后裴庄村、前裴庄村),其中前裴庄支叉因高速占地已堵塞;滦河左岸涉及该镇马兰社区排污口1个。马兰庄镇西沙河全长13.5公里,分别由孟家沟村山体和水厂村山体发源,并入西马兰庄村河道后汇入滦河的自然水系。由南到北河道沿途涉及到孟家沟村、柳河峪村、李家沟村3个村,由西北向东河道沿途涉及到水厂、刘官营、庄户沟3个村,汇入西马兰庄村河道后向东沿途涉及到西马兰庄村、宫店子村2个村。河水主要由雨水和生活用水形成。此河并未纳入我市县级河流。涉及到排污口2个:迁化工业排污,水厂矿生活小区生活排污。

强化组织领导,构建工作推进体系。成立了主管副职任组长、农办、环保、城建、国土、环卫等职能所站长为成员的马兰庄镇全域治水工程工作领导小组,并下设办公室,办公室与河长制办公室合署办公,负责工作目标任务的督导落实,各成员单位各司其职,各负其责,协作联运,形成了工作合力。

严格落实责任,健全工作推进机制。该镇先后制订下发了《马兰庄镇全面推行“河长制”工作方案》、《马兰庄镇河湖清理行动方案》、《马兰庄镇全域治水清水润城工程工作方案》等文件,对各级“河长”、各相关部门的工作职责和主要任务进行了再细化、再明确。

坚持问题导向,突出抓好河道专项整治。该镇在全面排查核实的基础上,建立清理台账,制订清理方案,做到“四明一建”,即明确清理目标、清理任务、责任分工、时间节点,着眼构建长效机制,逐步实现水面无垃圾、污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、沿岸无违建的目标。针对河湖存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵,乱占乱建“四乱”问题,开展清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动。截至目前,河道垃圾整治工作已累计动用铲车、运输车25车次,组织干部职工及农民工30人次,对河道内垃圾进行清理,共清理、填埋河道垃圾约200立方米;对工业排污口和生活排污口进行清查整治。完成河北迁安化肥股份有限公司排污口整治,确保达标排放;强化马兰社区污水处理厂监管运行,污水处理设施正常运转。对首钢实业公司水厂矿生活区生活污水排污口情况进行函询,协助水务局对其下发整改通知书,督导其对原排污口进行了加固封堵,现已完成整改。