首页 > 动态 > 今日迁安

马兰庄镇开展矿山治理优化生态环境

发布时间:2018-08-09    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

今年以来马兰庄镇严格贯彻落实上级有关要求,进一步遏制违法违规采矿、采砂行为,规范矿产资源开发秩序,持续优化生态环境。

成立组织,迅速启动。召开了全镇违法开采治理工作动员会,该镇制定《深入开展矿山违法开采治理工作的实施方案》,成立了分管领导任组长,国土、环保、安监、公安、财政、综治、林业、供电等所站长为成员的领导小组,领导小组办公室设在国土所,具体推动治理工作,进一步传导压力,形成了主抓领导亲自抓,负总责,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作局面。

联合执法,严肃查处,全面摸排,建立台账。该镇对辖区内盗采易发区逐一摸排,持证矿山全面排查,建立了台账,我镇采矿许可证到期没有通过延续审批矿山共计4家,无安全生产手续及到期未提出延续申请的企业1家,全部停产整改;

联合执法,部门联动。该镇采取日常巡查与突击检查的方式,加大巡查力度,每日对辖区内违规开采易发区进行巡查,每周开展不少于1次的夜查,累计开展巡查30余次,其中夜查5次,出动人员40余人次,车辆20余台次,对各类非法采矿及采砂行为实施了全天候、无死角严密监控。

对上沟通,及时反馈。该镇建立完善了巡查工作日志、巡查台账,留取巡查影像资料,按要求及时上报市违法开采治理工作领导小组。

宣传发动,舆论造势。该镇在镇、村及违法采矿、采砂易发区张贴唐山市政府打击违法开采行为通告5张;对手续不全、擅自开工,安全措施、生态环保不达标矿山企业下达《整改通知书》7份,要求一律停产整改到位;及时曝光典型盗采有关案件,对违法违规盗采行为形成了强有力的震慑。