首页 > 动态 > 今日迁安

人寿保险公司迁安支公司经理温晓峰就“新型农村小额人身保险”答记者问

发布时间:2018-08-10    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

82,中国人寿保险股份有限公司迁安支公司与市政府办、金融办、银监办、扶贫办联合召开“践行央企责任、助力脱贫攻坚”新型农村小额人身保险工作推进会。会后,中国人寿迁安支公司经理温晓峰就此项工作的开展接受了本报记者专访。

  者:小额人身保险是一款什么样的保险?

温晓峰:小额人身保险是中国人寿总公司积极贯彻落实中央“服务三农”、“关注民生”政策精神,针对广大低收入人群的消费能力、针对日益增加的意外风险专门设计的一款人身意外伤害保险,是由政府组织推动,人民群众受益的一种惠民保险,是服务“三农”的重要手段,也是建设和谐社会和社会主义新农村的重要措施。

   者:中国人寿推广此项工作意义何在?

温晓峰:打赢脱贫攻坚战是党中央和国务院作出的重大战略部署。参与脱贫攻坚是党和政府赋予保险业的重大政治任务,也是时代给予保险业义不容辞的社会责任。作为保险行业的领军者,中国人寿更应以实际行动践行央企责任。因此,中国人寿迁安支公司有责任与市政府协同推进保险扶贫工作,有信心降低保险扶贫的成本和难度,更有实力提升扶贫的精准性和可持续性,助力打赢脱贫攻坚战。

  者:小额人身保险的特点是什么?

温晓峰:小额人身保险按原费率标准每人每年需缴纳280元,是作为面向农村、精准扶贫而推出的一款惠农保险,中国人寿总、省、市三级公司担负了180元,参保人每人每年只需交纳100元。该险种的特点包括:一是保费低廉。每人每年只需交纳100元,就可以享受必要的社会保障,最大程度减少意外灾害带来的经济损失,减轻政府和个人的经济负担。二是保障范围广泛。城乡居民小额保险保障范围覆盖了各种因意外发生的风险事故,包括交通事故,从事农业、工业生产或从事其他经济活动发生的意外伤害事件所产生的医疗费用赔偿。三是赔付方式灵活。

  者:城乡居民小额人身保险参保对象是哪些人?

温晓峰:凡是出生28天到65周岁身体健康的居民均可投保小额人身意外保险

  者:小额人身保险赔付金额是怎样的?

温晓峰:意外身故责任保险金额80000/人,意外残疾保险金额80000/人,意外医疗费用保险金额10000/人,疾病身故保险金额1000/(观察期30),意外住院补贴30//天,全年最多累计给付90天。

  者:小额人身保险具体赔付方式?

温晓峰:关于赔付包括以下几种情况:

1、发生意外伤害身故,一次性赔偿80000元。

2、被保险人因意外伤害残疾,按《人身保险伤残评定标准(行业标准)》进行赔付。

3、被保险人无论一次或多次遭受意外伤害,在县级以上医院诊疗所支出的,符合当地社会医疗保险主管部门规定的可报销的医疗费用,在扣除100元免赔额后,按实际支出的医疗费用进行以下赔付,意外门诊最多赔付1000/人,免赔100元,给付比例90%;意外住院每次免赔100元,100元以上至3000元部分,给付比例60%3000元(含)至6000元,给付比例70%6000元(含)至9000元,给付比例80%9000元(含)以上的部分,给付比例90%进行报销。意外住院补贴:30//天,全年最多累计给付90天,若在农村合作医疗或其他医疗机构已经报销,将按补足差额原则对自付部分再次报销。

4、被保险人因疾病身故(观察期30天),给付保险金额1000元。

  者:理赔需要哪些手续?

温晓峰:投保人、被保险人或受益人应于事故发生24小时内通知保险公司。

门诊治疗:被保险人身份证复印件、银行卡复印件、银行卡柜台凭条、门诊病历、医疗费用原始票据、拍片报告单;

住院医疗:被保险人身份证复印件、银行卡复印件、银行卡柜台凭条、医院费用原始票据及医疗费用明细总清单、住院病历、拍片报告单、门诊病历、在农村合作医疗或其他医疗机构已经报销,需提供已报销的分割单;

意外身故:单位证明信或村(居)委会证明、被保险人注销证明、死亡证明、火化证及所有受益人身份证明。

如果被保险人是未成年人,还需提供户口本主页及出险人页提供其监护人身份证、银行卡复印件,与申请人的关系证明(出生医学证明);其他资料涉及交通事故的提供相关部门《交通事故责任认定书》及《赔偿协议》、驾驶机动车出险的需提供有效的驾驶证及行驶本、刑事案件需提供公安部门的相关证明。