首页 > 动态 > 今日迁安

木厂口镇“两委”换届选举宣教“三精准”

发布时间:2018-08-10    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

在村(社区)“两委”换届选举宣传教育工作中,木厂口镇采取组织领导、宣讲内容和宣讲方式“三精准”的措施,提高村民的知晓率、支持率和参与率,确保高质量、高标准完成换届选举工作。

组织领导精准。该镇及时召开党政班子、包村联络员参加的专题会议,传达了市会精神,解读了《迁安市村“两委”换届工作实施方案》,安排部署了村(社区)“两委”换届选举法治宣传教育工作,包村领导带队进村入户高密度、高频次宣传,把坚持党的领导贯穿换届全过程、渗透到每个人的心中。

宣讲内容精准。该镇突出宣传教育工作的指导性和实效性,广泛宣传“一身兼”指导措施、自我推荐指导意见、“换届宣传通知”“广播宣传稿”“五选”“十不选”“十条禁令”等内容和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《河北省村民委员会选举办法》等有关民主自治、民主选举、民主管理、民主监督的法律法规知识,提高相关人员的法治意识和法制思维;明确党员群众在村级换届过程中哪些该做、怎样做、哪些不该做,依法行使选举权和被选举权。

宣讲方式精准。该镇充分利用宣传栏、村务公开栏,广播、明白纸、横幅、标语、微信等媒介,将相关法律、法规和政策宣传到村、到户、到人。截至目前,该镇共印选举明白纸14000份、悬挂横幅60条,张贴标语300张,各村利用广播早、中、晚播放换届宣传音频,见字见声见影,实现了换届选举宣传全覆盖,增强了干部群众的民主法治意识和依法选举观念,切实筑牢纪律防线,严守换届纪律,使村级换届和法律法规家喻户晓,人人明白。