首页 > 动态 > 今日迁安

我市打造图书馆十五分钟服务圈

发布时间:2018-08-10    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

“市图书馆馆藏丰富、环境优美、设施齐全,人文气息也很浓厚,我几乎每周都来,也总带着2岁的儿子去亲子阅览室,希望从小培养他热爱阅读的习惯!”怀里抱着两本书的蒋琳不住地夸赞。

近年来,我市开展了打造图书馆15分钟服务圈,图书流动车进农村、学校、企业,建设图书流动服务点等系列活动,让近30万册纸质图书、23.3万册电子图书“动”起来,为百姓提供了高颜值的阅读环境。

2016年,我市建成了以该市图书馆为总馆、18个镇乡综合文化服务中心为分馆、80个村级阅读培训室为服务点的总分馆服务体系,市级总馆与各分馆之间、分馆与分馆之间,实现“一卡通”功能,并通过图书流动服务车在7个工作日内实现图书的预借送书到位和图书周转,读者只需选择离自己最近的图书分馆就能方便、快捷地检索、预借、归还图书,成功打造了图书馆15分钟阅读服务圈。

市图书馆经常举办读书分享会、讲座、展览、学术论坛等活动,仅今年上半年,该馆就举办了各类活动近百场。为了带动各分馆根据自身特色打造“一乡一品牌”读书活动,2018年该馆开展了以“书香迁安·城乡共读”为主题的系列活动,各分馆分别举办了国学经典诵读、文学知识竞赛、“民俗园里话端午,经典诵读粽有礼”等主题活动,带动了一大批读者走进图书馆。

为了加快图书馆数字化建设进程,市图书馆累计投入近200万元,订购了中国知网、万方数据库、阿帕比电子图书和超星电子图书等数字资源,实现了市民足不出户即可免费访问图书馆内总馆电子图书、80%馆藏纸质图书电子版、地方文献及各种数字资源。

此外,该馆的手机移动图书馆拥有超过百万册电子图书、海量报纸资源以及中外文献元数据,实现了数字资源的手机阅读,馆藏资源的查询、续借、借阅信息查询等,建成了线上、线下24小时图书资源“总库”。