首页 > 动态 > 今日迁安

辛勤耕耘 无私奉献——记省优秀乡村教师、太平庄乡七家岭完小 李艳秋

发布时间:2018-09-14    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

李艳秋自1988年参加工作以来,30年一直坚持战斗在山区教学第一线,担任班主任并承担学科教学工作,多年来经过自己不断的努力,取得了可喜的成绩。由于教育教学成绩突出,先后曾四次获迁安市政府嘉奖、2006-2007年度迁安市先进教学工作者、2007年被迁安市教育局评为三育人先进工作者、2014年被迁安市人民政府授予优秀教师称号等荣誉。

李艳秋在从事教学工作中,认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,工作责任心强。在教学上认真钻研,刻苦学习,不断提高自身的业务水平和道德修养,“德为师之本”。因此,她在思想上严于律己,处处以身作则,关心和爱护每一位学生,做他们学习和生活中的良师益友,时时处处为人师表。在班主任工作方面,非常重视学生的思想教育工作。通过班会、晨会、品德与生活课及结合各科教材对学生进行爱祖国、爱人民、爱学习等方面的思想教育。通过在思想上关爱学生,感情上亲近学生,生活上关心学生,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,所带班级班风正、学风浓,在多年的期末质量检测中,数学、语文成绩,均居全乡第一。

在抓教学的同时,李艳秋非常注重加强个人修养,以严格要求、高标准来衡量自己的言行举止,举手投足起到示范作用,把自己当做学生的一面镜子。从日常生活的点滴小事入手,给学生以感染和熏陶。凡是李艳秋带过班的学生和家长都知道她最讨厌学生请假,如果有一个学生请假,她的课就不愿意往下进行。记得201310月份,李艳秋的腰部长了一个很大的粉瘤,周六去医院做了手术,缝了9针,医生建议她休息两周。周一等爱人走了以后,又偷偷来到学校上课。她强忍疼痛,坐在板凳上捂着腰部的刀口给学生上了两周的课,没有耽误学生的一节课。

作为一名山区小学的老教师,李艳秋对工作一向兢兢业业,并不因为是老教师而挑拣工作,拈轻怕重,而是服从分配,和年轻教师一齐探讨工作,教书育人。记得2005年寒假刚开学,该校五年级可以说是全乡最差的一个班,由于种种原因没有人教了。校长找到李艳秋,让她接手。当时她也是顾虑重重,实在不愿意。就半年的时间,怕到最后对不起孩子和家长们。看着校长的一脸忧愁,为了顾全大局,还是硬着头皮接了。当时和原班二年级学生告别时,全班42名学生都哭了。中午20几名学生家长聚集到校长室,怎么也不同意给他们二年级的孩子换老师。看到自己的工作得到了家长和孩子们的认可,她心里感到非常欣慰。

作为一名教师,李艳秋不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,大胆创新,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,工作讲求实效,对学生实施因材施教。为了把自己的教学水平提高,经常翻阅课外读物、教育书刊,备好课,结合课堂实际,向40分钟课堂要质量。做好培优扶差工作,对于后进生,总是给与特殊照顾,在课堂上多提问、多巡视、多辅导,对他们的点滴进步给予大力表扬,课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们的学习兴趣。

教学任重而道远,从踏上教坛的那天起,李艳秋把青春、热情与梦想奉献给了纯朴可爱的山区孩子。她把“辛勤耕耘,无私奉献”作为自己的座右铭,力争把各项工作都做得更好,用教师的职业道德衡量和鞭策自己,做一名让学生和家长都满意的乡村人民教师。