首页 > 动态 > 今日迁安

最新发布:迁安市位列2018年度全国综合实力百强县市第18位!

发布时间:2018-10-08    来源:政府办公室    浏览次数: 打印


108日,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构通过《人民日报》发布“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”, 迁安位列“2018年度全国综合实力百强县市18位,上升1位,位列“2018年度全国投资潜力百强县市5位,上升2位,“2018年度绿色发展百强县市首次发布,迁安位居第45位。在上述榜单中,迁安在河北省入围县市中均名列首位。



全国百强县

★迁安市列第18位★

全国投资潜力百强县市

★迁安市列第5位★

全国绿色发展百强县市

★迁安市列第45位★

迁安市位于河北省东北部,总面积1208平方公里,总人口77万,1996年撤县设市。历经一代又一代迁安人的拼搏创造,今天的迁安,可以用5句话来概括:


实力雄厚,是全省首强、全国百强

作为河北县域经济的领跑者,迁安先后被评为中国经济最具竞争力城市、中国经济转型示范城市,是国家可持续发展实验区、全国发展改革试点城市。2017年,位列全国中小城市百强第19位,创新创业百强第28位。今年1-9月份,完成全部财政收入128.6亿元,增长90%,完成公财收入52.5亿元,增长63.1%


区位优越,是京东门户、交通枢纽

迁安地处京、津、唐、秦、承都市圈中心位置,距北京195公里、天津160公里。境内公路、铁路连接成网,102国道等国省干线四通八达,津秦高铁滦河站助推迁安迈入高铁时代,半个多小时可达天津、1个多小时可达北京,铁路、公路直达秦皇岛、曹妃甸、京唐、天津四大海港,形成了辐射晋、冀、辽、蒙的三小时经济圈和通达京津大中城市的“1小时通勤圈


产业发达,是环渤海明珠、国家试点

荣膺河北省民营经济发展先进市,成功跻身国家新型工业化示范基地、国家质量强市示范市创建单位。特别是随着首钢、天津物产、中海油、芬兰斯道拉恩索等10家世界500强,葵花药业等40多家行业领军企业的相继落户,迁安成为了亚洲最大的线材生产基地、北方最大的硅钢生产基地、全国最大的彩印包装基地、全国最大的手工地毯加工基地;涌现了冀东及图、百善药业、乐丫等一批中国驰名商标、名牌产品。


生态宜居,是绿都水城、文明城市

迁安背倚长城,南望渤海,三面环山,绿是城市的主色调。城区内三山拱卫、两河环绕,14平方公里的大湖美景镶嵌其中,成为生态绿心和天然氧吧;三里河生态走廊荣获全国人居环境范例奖世界景观奖。今年1-8月份,PM2.5平均浓度为51、比北京低2个点,优良天数达到150天、比北京多17天,迁安蓝刷屏朋友圈,处于京津冀上游。迁安先后被评为国家园林城市、国家卫生城市、中国宜居城市和世界健康城市,是首批国家海绵城市试点中唯一的县级城市、首批国家智慧城市试点单位。201711月,迁安荣膺全国文明城市桂冠,文明主旋律唱响水城!

环境一流,是投资宝地、创业沃土

在承载平台上,迁安是河北省唯一拥有4家省级园区的县级城市,形成了四轮驱动的发展格局。经济开发区规划面积60.8平方公里,主要承载精品钢铁、装备制造、精细煤化工等产业,是河北省首家千亿级工业聚集区、承接京津冀协同发展的40家重点园区之一。高新技术产业开发区规划面积24平方公里,主要承载生物医药、新材料、电子信息等产业,是中国创新力百强产业园区。北方钢铁物流产业聚集区规划面积28.3平方公里,是全国物流专委会副主任单位、全国首批示范物流园区、全国优秀物流园区。滦河文化产业园区规划面积65平方公里,主要承载休闲旅游、养生养老、文化创意等产业,是河北省文化产业示范基地和十大文化产业园区之一。上述四大园区,是迁安转型发展的主战场,为有效破解项目缺资金、企业融资贵等问题,我们组建了迁安国有控股集团,创新资本运营、以租代建等模式,打通了项目落户的最后一公里。在营商环境上,迁安是河北省唯一的国家行政服务标准化县级试点,河北省政务服务考评规范地方标准制定单位,位列中国营商环境百强第36位。目前,我们在中国文化产业协会京津冀文化产业协同发展中心的鼎力支持下,与华盖资本、北京阳光嘉诚合作,共建京津冀协同发展北京(迁安)服务中心,北京企业、迁安注册的绿色通道正式运营。

新时代,新迁安,新发展。党的十九大开启了中国特色社会主义事业的新征程,迁安全面对标对表党的十九大精神,围绕高质量发展聚焦发力,明确了文化旅游、新兴产业、现代物流、钢铁延伸、生态建设5大主导产业,正在努力建设产业新城、品质名城、生态绿城、幸福之城,朝着打造资源型城市转型的中国范例加速前进。