首页 > 动态 > 今日迁安

省、唐山市及我市安排部署脱贫攻坚工作

发布时间:2018-10-09    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

930,我市组织收听收看河北省2018年度贫困退出工作视频培训会议。市委常委、副市长、农工委书记庞再明在我市分会场收听收看了会议实况。

会议指出,要充分认识实现今年贫困退出目标任务的重要性和艰巨性,抗疲惫、防麻木、克服盲目乐观,坚持高标准严要求,保持攻坚节奏和力度,把各项工作做得实而又实,确保如期完成贫困退出任务。各相关单位部门要统筹脱贫攻坚各层面、各领域工作,处理好总体与局部、脱贫目标与阶段性重点任务安排、进度与质量的关系,整合各方资源,充分发挥各支力量作用,推动脱贫攻坚提质增效。

河北省会后,唐山市也就贫困退出工作进行了安排部署,要求各县市区要认真领会省贫困退出工作视频会议精神,狠抓落实,按照时间节点抓紧开展工作,不断压实责任,凝聚起强大的脱贫攻坚合力。

省、唐山市会后,我市也召开了有关会议,举办了脱贫攻坚党委书记“擂台赛”,对脱贫退出工作进行安排部署,要求各镇乡、各相关单位要咬定目标,真抓实干,集中攻坚,奋力冲刺,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。一是精准对标退出标准。市直各单位、各镇乡要对照退出标准再搞一次“回头看”,确保建档立卡贫困户真正达到退出标准。二是精准算好收入账。要逐户逐人精准算好收入账和效果账,采取有针对性的措施。三是精准提升满意度。扶贫办要会同组织部门督导帮扶责任人入户走访慰问,与贫困户一起算账、总结帮扶成效,做好政策宣讲工作。要组织村两委干部帮助贫困户做好室内外环境整治,提升贫困户满意度。四是精准走好退出程序。要把脱贫质量放在首位,明确标准程序、操作流程、工作要求,确保退出工作的高效精准。五是精准建好退出档案。要对照档案清单和标准,进一步查漏补缺、完善提升。六是精准建好防贫机制。要对照识别标准,对所辖村中的建档立卡贫困户空白村进行摸排,建立精准台账,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”。七是精准组织好扶贫日活动。要充分利用1017日全国扶贫日,组织开展社会募捐、“送健康”大型义诊、寻找“最美扶贫人”、争做“脱贫自强户”等宣传活动。八是精准压实任务责任。要落实镇乡党委主体责任和市直各牵头单位行业主管责任,对完不成脱贫任务的严肃追责问责。