首页 > 动态 > 今日迁安

为打造资源型城市转型的中国范例提供坚强组织保证

发布时间:2018-10-09    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

《意见》第七部分强调,要贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持以党建为纲,重点谋划了筑牢思想根基、加强干部队伍建设、强化基层基础、推进党风廉政建设和反腐败斗争,以及作风建设等方面的工作,确保为“打造资源型城市转型中国范例”提供坚强的组织保证。

筑牢“两个维护”的思想根基。自觉践行“四个意识”,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。严格落实意识形态工作责任制,强化舆论阵地建设,弘扬主旋律,凝聚正能量。

锻造堪当重任的干部队伍。认真落实激励广大干部新时代新担当新作为的意见,坚持好干部标准,做到“三看、三到、三破”,形成能者上、庸者让、劣者汰的良性循环,着力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。加大年轻干部培养选拔力度,优化干部队伍结构。各级党组织要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,增强把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实的能力和定力。广大党员干部要增强“八种本领”,做到“五个过硬”,在实践中提高打造资源型城市转型中国范例的能力和水平。

加强基层组织建设。牢固树立大抓基层导向,分类加强农村、市直单位、社区、企业等各领域的党建工作。高质量抓好农村“两委”换届,坚持“五选”“十不选”,严格候选人资格条件,提高农村党组织书记和村主任“一人兼”比例,确保选出一支感党恩、听党话、为民想、解民忧、有能力、敢担当的干部队伍。全面深化村级事务“小微权力清单”制度,夯实党在农村的执政基础。积极探索社区党建新模式,加强“两新”组织党的建设,扩大基层党组织有效覆盖。

推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持把纪律和规矩挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小抓预防,真正用纪法管住全体党员干部和公职人员。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,加大案件查处力度,始终保持惩治腐败高压态势。抓好中央和省委巡视反馈问题整改,深化巡察工作,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的政治生态。

持之以恒转变作风。严格执行中央八项规定和实施细则要求,驰而不息纠正“四风”,推动党风政风持续好转。大力弘扬创新一流务实高效担当的作风,以踏石留印、抓铁有痕的精神,推动各项工作落到实处。认真践行一线工作法,深入基层开展调查研究,做深做实做细群众工作。狠抓重点工作大督查,打造决策、执行、监督、考评、奖惩一体化的“落实链条”,努力形成人人重实干、个个勇担当、层层抓落实、件件有成效的良好局面。