首页 > 动态 > 今日迁安

野鸡坨镇纪委为换届选举保驾护航

发布时间:2018-10-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

自农村“两委”换届工作开展以来,野鸡坨镇纪委严肃换届纪律、正本清源,切实加强农村换届选举全过程的执纪监督,努力营造风清气正的换届选举环境,为全镇村“两委”换届选举保驾护航。

强宣传。该镇纪委结合“一问责八清理”等整改“回头看”专项活动,先后深入21个行政村,广泛宣传换届纪律,公布打击贿选举报电话、邮箱,让党员群众吃透政策、掌握方法,畅通监督举报途径,鼓励群众发现苗头性、倾向性问题踊跃举报,充分发挥群众监督的力量,确保换出团结、换出干劲、换出风清气正的政治生态,换出干事创业的新局面。

严过滤。该镇纪委严格落实“谁审查、谁签字、谁负责”原则,坚持民意必问、实绩必核,多渠道、多层次、多侧面深入了解干部,对全镇193名自荐报名人员进行了严格的资格审查,取消了2名未过影响期的自荐报名人员初步候选人资格。截至目前,我镇21个村“两委”换届工作顺利完成,共选举产生“两委”干部117名,无一例因纪委审核不到位的信访问题。

广监督。该镇纪委建议镇党委购置执法记录仪15台,正式选举期间安排包村干部全程录音录像,尤其是在投票、整理选票、唱票、公布选举结果等重要环节。同时,镇纪委工作人员随机走访仓库营村、朱庄子村、李家峪村、丁庄子村等8个村进行检查,确保选举程序不差、步骤不少,促进选举“由内而外”的干干净净、公正有序。

狠查处。为确保换届工作风清气正,该镇纪委建立责任追究制度,对换届工作中贿选举报线索优先处置,快查快处,从严办理,发现一起、查处一起,并及时通报曝光,有效预防和制止违反换届纪律行为的发生。截至目前,共受理群众举报贿选问题线索3件,其中2件已经查否,1件正在初步核实。

“在接下来的一段时间内,一方面,我们要多形式对村干部进行教育培训,加强教育引导,努力使廉洁自律意识在广大党员干部中入脑入心,筑牢农村基层党员干部拒腐防变的思想道德防线,做到不越红线、不碰底线,架设起带电的高压线。另一方面,要制定《关于进一步落实农村基层党组织党风廉政建设“两个责任”的实施办法》,把党风廉政建设作为村级党支部建设的重要内容,明确党支部书记为第一责任人,对本村党风廉政建设负总责,其他“两委”成员按照“一岗双责”要求抓好职责范围内的党风廉政建设工作,确保将党风廉政建设责任制延伸到村级。”镇纪委书记孙猛说道。