首页 > 动态 > 今日迁安

不断探索乡村振兴新路子

发布时间:2018-10-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

多年以来,野鸡坨镇党委、政府高度重视,精心谋划,多措并举,不断探索乡村振兴新路子,使全镇在乡村振兴这条道路上越走越宽、越走越远。

将提升基础设施作为各项事业发展的前提条件。该镇在对21个行政村进行深入调研的基础上,推进水、电、路、网等基础设施建设,不断提升基本公共服务能力。同时,投资98万元的安山口村新桥工程、投资20万元的新军营村安全饮水工程、投资20万元的爪村主街翻修工程已全部竣工,新安装太阳能路灯160盏,对龙山社区基础设施进行维修,燕山工业园区道路翻修工程已开工。

将发展壮大村级集体经济作为实现乡村振兴的突破口。该镇宋庄村分布式光伏发电扶贫项目已投入使用,年收入达20万元,使农村集体有稳定收入。丁庄子村手工空心挂面厂项目已完成审批,完工后将带动就业40人。以丁庄子村为试点,把村民组织起来抱团发展,逐步探索集体化发展道路。

将培育特色产业作为农民增收的主要途径。在此基础上,该镇充分发掘各村的土地和资源优势,大力培育和支持专业合作社和果品采摘园建设。目前,全镇共有利权花生种植专业合作社、王祥玉米合作社、军良玉米专业种植合作社,硕秋果树种植专业合作社等5家规模化专业合作社,流转土地达5000余亩;共有苹果、葡萄、樱桃、桃等特色采摘园9个,年接待游客达2万余人。