首页 > 动态 > 今日迁安

蔡园镇:为打造资源型城市转型中国范例保驾护航

发布时间:2018-10-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

市委六届三次全会后,蔡园镇迅速召开党政班子会议,及时传达全会精神,客观分析镇域经济发展现状,找准结合点,明确落实点,坚定不移、砥砺前行,努力建设活力蔡园、美丽蔡园、幸福蔡园、和谐蔡园,为全市打造资源型城市转型中国范例保驾护航。

坚持产业兴镇,加快转型提升,再添活力蔡园新动能。一是对接津京,加大招商引资力度。大力优化营商环境,打造“全程代办、全程服务、全程扶持”的特色品牌,瞄准京津外迁产业和项目动态,实施以企引企、以商招商、驻点招商、委托招商,加强与商务局、北京办事处及各大院校的联系,做好钢铁产业链条延伸文章,结识一批大企业,吸引一批战略投资者,上一批大项目、好项目。二是优化服务,强力推进项目建设。紧紧扭住项目建设“牛鼻子”,立足现有产业基础,围绕精品钢铁、农产品深加工、特色旅游、新兴产业等方面,谋求更多优质高效、绿色环保项目落地开工。重点抓好安创防锈纸研发生产、环保型机器设备生产及物联基地、唐山佑志恒石油设备、鸿源金属镀层钢丝等项目,以项目的开工、建设、投产增添转型发展动力。三是走出去、引进来,激发民企二次创业热潮。充分发挥镇内民营企业家多、民间资本雄厚的优势,坚定不移地走出去,选择针对性和实效性强的区域积极开展对接招商,引导企业家们解放思想,开拓视野,积极涉足其他行业,再掀民企二次创业热潮。四是全力推动旅游产业发展。充分发挥旅游产业的带动作用,抓住全域旅游的机遇,加快灵山景区绿化和灵山村森林村庄建设,重启灵山旅游区。同时整合域内旅游资源,大力发展旅游配套产业,积极引导矿山企业向旅游产业转移,寻求矿山废弃坑、排土场、尾矿库科学治理模式,打造矿山修复、生态旅游、社区建设三位一体的特色旅游工程,重点抓好金岭铁矿矿山公园试点工程。

坚持生态立镇,净化镇村环境,再塑美丽蔡园新面貌。一是抓好美丽乡村建设。以灵山等村为建设重点加快推进美丽乡村建设,依托西沙河沿线景观治理工程,因村制宜,因村改造,形成典型带动、点面结合、全面推进的良好局面。同时,将美丽乡村建设与特色旅游有效结合、与发展特色产业有效结合,形成产业支撑,稳定收入来源,让群众确确实实得到看得见、摸得着的实惠。二是全力改善镇区环境。坚持既要“里子”,又要“面子”,建立健全农村环境长效保洁机制,大力实施农村人居环境三年整治和农村垃圾集中清理行动。以完善一横一纵骨干道路建设为重点,规范整治农贸市场、治理店面商铺欺街占道现象,全面提升城镇环境建设整体水平。三是着力抓好生态修复治理。按照“谁开发、谁受益,谁破坏、谁治理”的原则,对企业、尾矿库周边、废弃矿坑、废料台、排土场、河道堤坝、主干道路两侧进行植被恢复和通道绿化,提高绿化覆盖率,建设生态、恢复生态,构建转型的生态屏障。四是突出抓好环保治理工作。将环境治理放在更加突出的战略位置,坚持属地管理原则,全面落实环保治理网格化监管体制,层层传导责任。强力推进重点企业专项整治,积极开展秸秆禁烧、重度污染天气应急响应、企业错峰生产、“散乱污”企业整治、道路扬尘、工业料场及建筑施工工地综合整治等工作。全面落实“河长制”,推进“全域治水·清水润城”工程,为打造迁安碧水蓝天做出应有贡献。

坚持共建共享,着力改善民生,再提幸福蔡园新指数。坚持把对人们对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,统筹推进关乎百姓福祉的各项社会事业,让群众的满意挂在嘴上、画在脸上。以我市2018年为民实事工程为基础,继续落实就业创业帮扶政策,多渠道提供就业岗位。坚持教育优先发展,全面提升蔡园教育的质量和品牌,办好人民满意教育。大力推进健康蔡园建设,加强食品药品安全监管,确保不出现食品药品安全事故。深入细致地推进民政、计生、医保、文化事业,以扎扎实实的工作业绩赢得百姓的认可。

坚持强基固本,创新社会管理,再创和谐蔡园新局面。一是加强和创新社会管理。创新群众工作方式方法,完善法律服务中心建设。健全信访工作考核机制,坚决把矛盾化解在基层,把问题解决在一线。不断完善“三级平台”、“两个代办”便民服务机制,加强服务窗口建设,耐心解答群众疑惑,热心为群众办事,积极解决群众困难。二是高度重视安全生产。全面贯彻学习新《安全生产法》,扎实开展安全生产培训,提高从业人员安全意识。认真落实“党政同责”、“一岗双责”安全生产责任制,强化企业监管,紧密结合实际,不断巩固安全网络体系,时刻保持高压态势,做到警钟长鸣,坚决遏制重大安全生产事故发生。