首页 > 动态 > 今日迁安

市传染病医院健康扶贫见真招

发布时间:2018-10-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

在健康扶贫攻坚过程中,为使群众看得起病、看得好病、少得病、晚生病,让群众不再因病致残、因病返贫,市传染病医院积极作为,主动出击,率先开展传染病专病专治工作。同时在治未病上下功夫,努力斩断贫困人口与疾病的链条,将健康扶贫落实到人,精准到病。

我市共有建档立卡贫困户120户、317人,其中结核、乙型肝炎等建档立卡传染病患者9人。多年来,这些传染病患者饱受疾病的困扰和折磨,既想系统治疗疾病,又苦于村民知道了病情,遭到村里人的嫌弃,所以一拖再拖,甚至延误病情。为了保证建档立卡贫困患者100%得到救助,让每个传染病患者得到专业医生的治疗,防止肝硬化、大出血、肝昏迷等后果的发生,市传染病医院积极发挥公立专科医院的优势,主动承担9名传染病患者救治任务。

市传染病医院克服困难,筹措资金,组织肝病、结核病、彩超、检验、护理等几个科室10名医务人员成立体检医疗团队,携带心电图机,便携式B超机,采血检验等设备,深入9名建档立卡贫困户家里为传染病患者进行免费体检。医务人员认真向患者讲解传染病防治知识,消除他们的顾虑,鼓励他们积极配合治疗。专家们详细了解研究分析每个患者的病情,量身定制 9名传染病患者治疗方案,建立“建档立卡贫困人员档案”,签订“一对一帮扶协议书”,开展一对一精准帮扶签约服务,病人可随时与签约专家进行病情沟通及诊疗康复咨询。这次体检在心电图、彩超、传染病相关化验检查方面,共为患者节省了 4031.6元,其中2名患者因病情较重,住院接受系统治疗,住院共产生23043.66元费用,个人只负担了170.26元,大大减轻了患者的经济负担,增强了患者战胜病魔、早日脱贫的信心。