首页 > 动态 > 今日迁安

木厂口镇全力提升文明素质

发布时间:2018-10-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

木厂口镇按照“规划建镇、产业立镇、特色兴镇、文明管镇”的要求,以人为本、文明统揽,精准打造发展平台和载体,完善城镇功能品质,坚持“三个融入”提升村民文明素质和社会文明程度,让木厂口更文明,让生活更美好。

坚持把建设社会主义核心价值体系融入创建文明镇村全过程。该镇大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和“勇于担当、敢为人先”的精神,拓展社会主义核心价值观、公益广告、创建文明城市宣传,深入落实文明旅游、文明餐桌、文明宣传、礼仪知识普及、市民素质提升“五项行动”,积极开展人信人守、我们的节日、志愿服务、德润镇村、移风易俗、诚信建设“六项活动”。

坚持把培育文明细胞、和谐精神融入创建文明镇村全过程。该镇大力倡导和谐理念,以“感恩奉献、传递文明” 为主题,开展“我参与、我快乐、我享有”,“真诚感恩、健康生活”,“美丽乡村、文明主人”等系列活动,不断深化文明村镇、文明社区、文明行业、文明单位、文明校园、文明家庭、文明网站 “七大创建”创建活动;把社会主义核心价值观融入村规民约。

坚持把弘扬良好的社会道德风尚融入创建文明镇村全过程。该镇认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育;开设了少年宫,“小手牵大手,共走文明路”,扎实推进未成年人思想道德阵地建设;全面提升农村文化墙、善行功德榜建设水平;加强红白理事会、道德评议会等群众自治组织建设,倡导勤俭节约,推动移风易俗;深化“仁、孝、诚、爱”主题实践活动,开展了“道德模范”、倡导志愿服务、“好家庭、好婆婆、好媳妇、身边好人”、“十星级”文明户等评比活动,培育文明新风;在“文化惠民”工程实施中坚持活动育人,文化活动中心、农家书屋公共服务场所共建共享,举办了庆元旦邻里团结一家亲联谊会、迎新春敬老茶话会、秧歌展演、广场舞比赛、“两动两静”比赛和“三八”妇女节文艺演出,“七一”演唱会、中秋诗朗诵、“十一”大合唱等系列文化活动,培植文明“细胞”,群策群力、众志成城,汇聚起创建文明镇村的强大合力,“人人是文明形象,个个有创建责任”的意识普遍增强,“从身边做起,从小事做起,从自己做起”,逐渐成为村民的自觉行动,在潜移默化、润物无声的熏陶中提高了村民的素质。