首页 > 动态 > 今日迁安

我市“输血”与“造血”相结合 扎实推进精准扶贫

发布时间:2018-10-12    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

今年以来,我市在脱贫攻坚工作中增强政治站位、履行主体责任,精准把握“扶持谁、怎么扶、谁来扶、怎么退”四个环节,努力做好“输血”与“造血”两篇文章,扎实推进脱贫攻坚工作顺利开展。

张萌是大崔庄镇上金山院村村民,因为母亲和妹妹患病,家庭被确定为建档立卡贫困户。今年7月大学毕业后,市扶贫办为张萌在大崔庄镇政府民政所安排了婚姻登记的公益岗位。

一份稳定的工作就是贫困户的稳压器。我市紧盯“就业一人、脱贫一户”目标,采取开发公益岗位、开展技能培训、拓宽就业渠道、加强创业引导等一系列措施,打好就业创业扶贫“组合拳”,推动脱贫攻坚工作深入开展。建昌营镇东密坞村贫困户雷雪飞,就在相关部门的帮扶下找到了工作。

为有效解决“扶持谁、怎么扶、谁来扶、怎么退” 的问题,我市变输血为造血,加大对有能力贫困户创业扶持的力度。今年64岁的白文因为家里多人患病,20179月被确定为建档立卡贫困户。帮扶责任人了解到白文曾当过生产队饲养员,就帮助他制定了发展养牛产业的脱贫路径,市扶贫办协调相关部门为他办理了5万元小额扶贫贷款,白文目前已经购进了4头牛来养殖,日子越过越有希望。

为扎实推进脱贫攻坚工作,我市出台了《精准扶贫精准脱贫工作实施方案》、《2018年脱贫攻坚行动推进方案》等一系列政策措施,构建起责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。自20178月份开展建档立卡工作以来,我市共识别纳入建档立卡贫困户127353人。截至目前,已累计减少贫困户7户、38人。