首页 > 动态 > 今日迁安

野鸡坨镇纪委抓培训出实招

发布时间:2018-11-07    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

“今天我主要讲四个方面的内容:一是讲党风廉政建设‘两个责任’,二是讲纪律与规矩,三是结合具体案例讲农村哪些环节容易发生违纪问题,四是提具体要求……”野鸡坨镇政府四楼会议室内,新一届村“两委”干部齐刷刷地目视前方讲台,聆听该镇纪委领导在全镇村“两委”干部培训班上的培训授课。

随着村“两委”换届工作的圆满结束,野鸡坨镇纪委不等不靠,把抓好新一届村“两委”干部党风廉政教育作为首要工作任务,创新载体,丰富内容,力促干部廉洁从政。一是参观“基地”营氛围。他们一改过去“以讲代训”的传统方式,组织新上任的村“两委”成员到我市党风廉政建设、干部教育培训、中华爱国教育、国学传承教育等15个主题教育培训基地——春瑞书院参观学习,营造了崇廉尚廉的浓厚氛围。二是讲解“国学”受洗礼。春瑞书院院长徐春瑞到该镇亲自授课,结合农村工作实际和特点,以及当前农村工作面临的新机遇、新挑战,就村干部如何加强和提高自身品行修养、道德修养、自律意识、责任意识、领导方法、处事能力,结合传统国学理念,从人生的为人之道、为政之道、处事之道、为官之道以及如何修德养德、尽忠尽孝等方面,给大家上了一堂生动的国学思想教育课,使村“两委”干部思想受到洗礼。三是强调“纪律”敲警钟。镇纪委书记以“规矩做事、履职担当,做对党员群众负责、更对自己负责的优秀农村干部”为题,对党风廉政建设“两个责任”落实、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等进行了详细的解读释义,特别是结合近年来亲身查办的实际案例,生动地指出了农村违纪问题多发的领域和环节,为新一届村“两委”干部敲响了警钟。四是理清“关系”划红线。镇长从为官和做人两个方面做了精彩讲解,要求村“两委”干部为官先做人,做人要讲政治、讲团结、讲正气、讲廉洁、有本领;镇党委书记就村“两委”干部应该处理好的“十个关系”作了深入的探讨,让村“两委”干部更准确地认清了农村工作的形势、理清了与各方的关系、掌握了工作的方式方法、划清了纪律上的红线。

此次培训虽然时间短,但内容充实,具有很强的针对性和指导性,切实提高了新一届村干部理论知识水平、服务群众意识和实际工作能力,为更好地营造风清气正的政治生态提供了新助力。