首页 > 动态 > 今日迁安

市质监局深入企业调研助推企业申报“名牌”产品

发布时间:2018-11-07    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

为切实提高企业满意度和获得感,市质监局充分发扬“店小二”精神,积极推进干部下基层,建立质监服务“一站通”机制。1011日,局主要领导带领该局标准计量、质量监督、特种设备、政策法规等科室负责人到市思文科德薄板科技有限公司调研,将被动服务变为主动服务,倾听企业心声,把握企业需求,努力帮助其解决难题,将“保姆式贴心服务”送到企业生产一线。

在该公司负责人的陪同下,调研组参观了生产车间、发货车间、检验检测办公楼,初步了解了镀锡薄板等产品的生产过程,详细询问了各类产品的执行标准情况、强检及非强检计量器具的检定校准情况、特种设备使用及登记检验情况等。

思文科德总公司是一家由超薄精品冷轧薄板、薄板镀锡到镀锡板彩色印刷产业链条的民营企业,是一家由矿产资源型经济向高端、高效、高附加值转变的钢铁深加工企业。思文科德作为一家民营企业,高度重视质量与人才。该技术团队中有中国工程院院士2名,博士生导师3名、博士8名,目前已获批河北省“院士工作站”,并与东北大学建立了产学研基地,其中迁安市思文科德薄板科技有限公司是该总公司下属的企业之一,所生产的薄板可广泛用于食品、医药、日用品、仪器仪表等的包装,所执行的企业标准均是国家标准或高于国家标准的企业标准。公司生产每批产品均经过严格的物理性能和化学性能检测,确保出厂的每一个产品均符合标准要求。该公司已取得了《质量管理体系认证》、《环境管理体系认证》等多个认证证书。

对接会上,质监局为企业详细介绍局内科室(所)职能、业务范围及办事流程;对企业在质量、标准、计量、特种设备等方面不了解的问题进行现场解答;与企业互留联系方式,方便为企业提供快速便捷服务,解决企业在生产经营中出现的问题和难题。

质监局在要求企业继续重视特种设备安全管理,加强质量管理,按时检定相关计量器具的同时,对企业提出几点建议:第一,从该公司产品结构、生产流程、检验设备、体系认证等各方面看,企业质量控制做得到位,产品在国内外销售的情况也很好,受到了消费者的高度认可,但是产品既不是国家“名牌产品”也不是河北省“知名品牌”,建议积极申请;第二,该公司产品外销的份额不少,所执行的标准应该采用不少国际标准或者是国外先进标准,应该积极地向质监部门申请“采标”和“使用采标标志”;第三,企业在生产过程控制及管理方面经验丰富,产品质量安全可靠,完全可以申报“标准化良好行为企业”。无论是“名牌产品”、“采标”或者是“标准化良好行为企业”,不仅能提高企业知名度,还有政府的相关资金奖励。质监局领导建议,会议现场的管理人员应该充分认识“名牌产品”、“采标”等申报的重要性,把此项工作向公司领导层汇报,争取早日提出申请,早日成功。

俗话说“酒香不怕巷子深”,只要产品质量好,不怕卖不出去。但在市场竞争日趋激烈的时代背景下,产品的生命周期越来越短,新产品不断涌现,要想占领一定的市场份额,除了要保证产品质量外,还要创建品牌,对品牌进行宣传,形成消费者对品牌的忠诚度,使企业产生具有市场号召力的品牌。品牌的价值就会形成,从而给企业带来更快的发展。树立品牌能塑造企业的核心竞争力,能打造产品的独特魅力,能拉开与竞争对手的距离。

质监局领导表示,如果企业开展申报“名牌”产品等相关工作,质监局将全力给企业提供支持,全力将迁安的好产品好经验做法推广出去,为创建“质量强市示范城市”出一份力,为我市打造“资源型城市转型中国范例”作出一份贡献。