首页 > 动态 > 今日迁安

精准扶贫:小康路上一个不能少

发布时间:2018-11-07    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

木厂口镇全面落实精准扶贫政策,落实帮扶措施,动真情、真扶贫、扶真贫,“三精准”保证扶贫政策落实到户,确保小康路上一个不能少。

精准识别、动态管理。一是加强领导。该镇成立了党委书记任组长、镇长任副组长的扶贫工作领导小组,分管副职督导,包村干部和村干部负责;制定了《木厂口镇贫困人口建档立卡“回头看”工作实施方案》,层层压实责任,步步抓好落实。二是宣传发动。召开了动员会,发放明白纸,扶贫脱贫政策家喻户晓;严格程序和标准。成立由包村领导为队长,包村干部、两委干部为队员的工作队,对申请的贫困户逐户入户调查,按照“两不愁,三保障,六不评”的标准逐条核对,严格把关。三是公开透明。按“一户一评议”、村级初选公示2户, 镇审核确认上报市级1户,公开公示,保证每一环节都在群众监督之下。四是精准识别。做好贫困边缘户摸底工作,确定贫困边缘户53户,建立了防贫台账,密切关注其生活状况。

精准施策、全面帮扶。该镇全面了解建档立卡户生活状况,落实政策,悉心帮扶。一是健康扶贫。家庭医生签约服务、先诊疗后付费、四重保障线:基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底、“一站式”结算、一免两优先:免门诊挂号费、优先就诊、优先安排床位,参加城乡居民医疗保险个人缴费部分由财政全额负担;二是教育扶贫。孩子免除学杂费、免费教科书费、免校服费、补助生活费;三是就业扶贫。安排力所能及的工作;四是产业扶贫。与迁安市华农公司签订委托经营协议,自6月起每月获得固定收益170元,年收益2000元;五是社保兜底。每月领取低保金965元,养老保险由财政代缴。

精准对接、责任到人。该镇确定党委书记为贫困户帮扶责任人,包村干部为具体责任人,扎实开展帮扶工作;落实《迁安市贫困户帮扶责任人管理办法》,认真填写《结对帮扶记录本》、《帮扶手册》、《帮扶责任人月工作推进表》和《帮扶责任人月工作汇总表》, 因人施策,精准落实,全面建成小康的路上一个都不少。