首页 > 动态 > 今日迁安

木厂口镇:在打造资源型城市转型中国范例新征程中当先锋

发布时间:2018-11-09    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

在打造资源型城市转型中国范例的伟大实践中,木厂口镇勇于担当、真抓实干,在转型发展中当先锋、作表率。

以高质量发展为核心,在产业转型、率先突破上当先锋。一是改造提升传统产业。该镇依托京津冀钢铁联盟,支持企业加大高端精品钢材研发,延伸钢铁产业链条,壮大绿色钢结构、环保设备,放大集群聚集效应。着力抓好中化煤化工有限公司投资3.5亿元煤场封闭改造项目和九江线材投资2.8亿元的2*65MW超高温高压中间再热煤气发电工程,加快装备升级改造。二是发展新兴产业和现代服务业。围绕总量把好项目入口关,注重高质量投入和绿色投资,增品种、提品质、创品牌,助推经济实体高质量发展。重点抓好迁安市恒业金属制品有限公司投资1.1亿元的钢材剪切及钢管加工、冷弯成型项目早日达产增效,填补华北生产高强度轻量化汽车用钢的空白。三是优化营商环境。构建“清、亲”新型政商关系,推行“一站式、帮办式、保姆式”的一条龙服务,实现一个产业,一套班子,在项目备案、环评、规划、征地、用电、办证等环节上全程代办;推动民企二次创业、全民创业,形成各类转型主体竞相发展的局面。力争投资2.6亿元的南京能瑞电力科技充电桩项目、投资3亿元的中伏能源科技风力发电等在谈的节能环保型项目早日签约。

以绿色发展为特色,在生态建设、富民增收上当先锋。一是加强绿色农业发展。该镇以绿色农业生态观光园、文玩核桃等项目为龙头,在西部森林生态绿道沿线建设集示范、采摘、休闲于一体的特色山区旱作农业示范区,培育万亩优质核桃、板栗等干鲜果品和杂粮为主的核桃小镇;发展特色农业、生态旅游景观,集中力量推进现代农业、旅游业扩量提质增效,着力抓好榆山静溪山庄核桃油、红色旅游项目、水泉村文玩核桃、北营干鲜水果、杂粮采摘项目。二是培育新型农业经营主体。引导农民成立专业合作社及家庭农场,高效推进川水阳果树种植、亨旺玉米种植专业合作社及增鑫家庭农场等3个项目,推进特色农产品产、供、销一体化建设,增强农业转型新动能。三是加速劳动力转移。利用阳光工程、创业技能等平台,提高农民创业就业能力,兑现强农惠农政策,保障农民土地经营权流转收益,拓宽增收渠道。

以城乡一体化为重点,在统筹发展、乡村振兴上当先锋。一是提升城镇品位。该镇推进以人为核心的城镇化,推动生态环境质量、聚集能力、承载功能、居住条件、品位特色和管理服务上水平。在完成拆迁任务的基础上全力支持水曹铁路建设,同时抓好投资1000万元的卑杨公路4.8公里修建工程、宗佐村南连村路、木厂口镇卫生院一条街等道路建设,方便群众出行和运输。二是改善村居环境。结合文明村镇建设,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,由西向东、由点及面延伸拓展,连点成线、连线成片,推进美丽乡村全覆盖和示范点提升,加速乡村振兴战略步伐。三是加强生态环境治理。以大气、水、土壤污染防治为重点,按照“清、准、高、快、狠”的要求,全力打好系列攻坚战;化解过剩产能,实现产业结构的调整和优化,全面提升经济发展质量和效益;突出对钢铁、焦化等重点行业的监督检查,抓好烧结机、竖炉除尘升级改造、高炉出铁场和转炉二次烟气治理等治理任务,确保达标排放;扎实推进烟气脱硫、废水治理等减排工程,确保完成减排任务;抓好道路交通、秸秆垃圾禁烧、燃煤锅炉淘汰、料场治理、矿山开采等治理任务,改善空气质量,打造水净河畅、山绿村美、气清路通的美丽乡村、幸福家园。