首页 > 动态 > 今日迁安

市纪委监委:定制培训套餐 助推纪检监察铁军提档加速

发布时间:2018-11-09    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

今年以来,市纪委监委秉承“打铁必须自身硬”的理念,精心定制培训套餐,常态化补钙壮骨,着力提升纪检监察干部的政治素质和业务能力,建设政治过硬、本领高强的新时代纪检监察铁军。

综合培训强素质。一是开展“纪法衔接”培训。监委成立当天,对干部知识结构和经验阅历进行系统分析,本着“缺什么、补什么”的原则,利用2天时间,组织纪委监委干部“纪法衔接”培训班,采取专题式授课、互动式学习、案例式探讨等方式互相“充电”,做到原纪检干部讲执纪、检察院转隶干部讲执法,实现互教互学,共同提升。二是开设周五“身边讲堂”。每月第一个周五作为集中学习日,通过学原文、悟原理、撰写心得体会等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统学习党章党规党纪,全面学习宪法法律法规,把握内在规律,掌握精髓要义;针对国家监察体制改革以来的新形势、新任务,第三个周五,由“业务骨干授课”,采取坐下来集中学习和微信群中授课的线上线下双模式,对机关全体干部进行针对性授课,促专项能力提升;第二和第四个周五,以科室为单位开展自主学习,针对工作中遇到的疑难问题,互相讨论、互相交流,促履职能力提升。

“专项培训”练内功。一是组织跟班轮训,注重传帮带学习,从各镇乡纪委抽调32名镇乡纪检监察干部到党风政风监督室、审理室、信访室等重点科室进行跟班学习,促使纪检监察干部在实践中得到锻炼,在锻炼中得到提升。二是建立微信学习交流群,充分利用碎片化时间,以中央纪委国家监委网站、共产党员网站、人民日报、中国纪检监察报以及系统内各机构上报的应知应会知识等为重点,围绕“政治理论、纪律与规矩、规则与程序、监察与改革、清风与典范、健康与养生”等六个专题,组织部专人负责,持续开展每日“微分享”活动,提高全市纪检监察干部的自我学习、自我提高、自我发展能力。

“岗位练兵”提技能。一是实岗锻炼。按工作性质,将转隶干部与纪检干部结成15个帮带对子,互相传授法律法规、纪律审查、案件审理等专业技能,促进业务能力提升。二是急难锤炼。抽调转隶人员与原纪委人员共16人组成专案组,密切协作,仅用19天就顺利完成“留置第一案”,积极稳妥,有序推进纪法衔接、法法衔接在实践中得以磨合,促进人员之间、人员与工作的深度融合,提升队伍整体战斗力。三是宣讲历练。选取转隶人员与原纪委人员共41名精干纪检监察干部,组成12个宣讲组,对全市13083名监察对象,开展全覆盖式“监察大宣讲”活动65场次,宣讲团的每名成员坚持把宣讲活动作为促进业务学习、提高综合素质、实现工作融合的重要平台,切实把宣讲的过程转化为学习的过程、提升的过程、融合的过程,实现既让监督监察对象受教育、又使纪检监察干部得到实践历炼的效果。

“高层培训”拓深度。市纪委监委立足实际工作需要,选派6名业务骨干到“一学院两中心”接受高层次培训指导,组织执纪监督、审查调查、案件审理等11名一线办案人员参加省市调训,进一步拓宽学习深度,提高针对性和实用性。