首页 > 动态 > 今日迁安

市质监局开展电梯安全社会治理试验小区创建工作

发布时间:2018-12-06    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

市质监局自开展电梯安全社会治理试验小区创建工作以来,已经初步形成了“政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、企业诚信自律、社会参与监督的多元共治新格局”, 小区电梯安全管理水平、业主满意率、电梯完好率得到提高,电梯故障率、投诉率明显下降,示范和引领作用持续得到发挥。

制订标准,明确创建工作重点。该局依据市政府为民办实事工程文件和唐山市质监局试验小区创建要求,制订了《实施特种设备安全暨设备质量规范工程工作方案》(迁质监发﹝201814号)和《开展电梯社会治理试验小区建设工作方案》,印发了《关于开展电梯安全隐患排查整治暨“打非治违”工作的通知》(迁质监发﹝201822号)等一系列关于电梯安全的文件,为创建小区提供保障。同时,该局依据各小区现有的电梯安全管理水平,划分好、中、差三个档次,对管理水平高的小区物业采取重点培育的办法,将其培养成先进典型,对碧桂园小区、迁钢公司等单位的先进经验在全市推广;对内部管理水平差的小区重点进行了监察和帮扶,促其落实安全主体责任,消除安全隐患;对管理水平一般的小区,帮助其完善规章、督促其向先进学习,提高电梯安全管理水平,通过分类指导、全城创建。

组织动员部署,精心组织实施。该局多次召开电梯使用单位、维保单位负责人参加的电梯安全专项会议部署工作,落实电梯所有权人或其委托管理人安全生产主体责任这个关键点,督促其对电梯的使用与管理负责,加强电梯安全管理,做好日常检查、维保监督、应急处置,保障电梯使用安全;督促电梯维保单位对电梯的安全性能负责,按照规程、标准做好日常维护保养和应急救援工作。同时,将社会治理、隐患排查、行业自律、打非治违等具体工作内容明确告知相关单位和人员,传导工作压力、明确工作责任、落实工作要求。

落实主体责任,杜绝安全隐患。该局进一步强化电梯安全监察工作,实行局长负总责、分管领导全面负责、片区监管人员负具体责任的制度,采取日常的分片监管和临时的“双随机一公开”督查相结合的办法,将全市的电梯按所在的区域划分五个监管片区,明确具体的监管人员和监管要求,责任到人;不定期的开展双随机抽查工作,实施相互监督,激发监管人员的工作积极性。目前已经出动监察人1500多人次,对所有的使用单位、维保单位全部开展了不少于两次的监察活动,发现隐患113处,已经全部整改到位,其中成功消除了两个农村集中安置小区可能会脱保的安全隐患。通过发挥监察职能,有效地促进了各物业公司、维保公司的安全主体责任落实。同时,该局督促维保单位要落实质量第一责任人责任,发挥 “医生”作用杜绝电梯带病运行推广电梯安全责任险和“自我声明”模式,进一步督促电梯使用单位落实安全主体责任,发挥检验机构的技术优势杜绝电梯的安全隐患,保证电梯的合法使用。

加强培训,组建过硬队伍。创建工作中,该局高度重视电梯安全监察队伍和能力建设,对6名监察骨干实施了外出轮训,全部参加了国家局举办的特种设备安全监察人员培训班,对在职的全体监察人员开展内部培训5次,提升监察人员的业务水平;加强人员、装备和经费保障,投资1万元购置专用安全防护用品,投资3万元配备13台专用监察终端,实现了在工作现场就能够查询设备安全状态的信息化管理要求,投资10万元建设电梯安全监控室,监控电梯安全状况、受理电梯投诉、及时有效地解决问题、开展电梯救援指挥;同时,该局多次为维保单位组织开展执法为民专项教育,通过观看警示片、分析事故案例、讲党课等教育活动,确保安全监管岗位工作人员忠于职守、履职尽责。

加强宣传教育,提高全民安全乘用电梯的能力。该局在迁安质监微信公众号开通“电梯使用常识”专栏,宣传科学使用常识;印发《2018年致广大电梯用户的一封公开信》、《电梯惊魂七大误区》、《安全乘用电梯常识》、《你我都需要的一份安全乘用手册》等宣传材料(图书)分发到社会各界;拍摄830秒长的电梯安全宣传片在各个公共场所和媒体上播放;走进校园加强中小学电梯安全教育,采用小手拉大手的方式普及电梯安全知识;还利用安全月、质量月、法制日等集中宣传活动开展安全乘用知识普及工作;同时开展电梯安全进社区活动,与居民面对面宣传示范,并和碧水花园小区结对子,开展志愿者服务活动。通过一系列的电梯安全知识宣传和倡导安全文明乘梯活动,进一步提高了安全乘用能力,提升了全民安全意识。

今年以来已经接到群众直接投诉和市长热线转办事项24件,全部得到了有效解决,群众满意率100%,通过群众的监督,有效地消除了监管盲区,促进了创建工作的开展。