首页 > 动态 > 今日迁安

胡海洋:热血铸警魂 忠诚保平安

发布时间:2019-01-09    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

胡海洋, 199910月部队连职转业。从警19年来,他勇于担当、不辱使命,出色完成了各项任务。特别是20164月调至迁安市夏官营派出所任副所长以来,兢兢业业奋斗基层一线,在平凡岗位上践行着人民警察“忠诚、担当、奉献、务实、为民”的价值观,用青春和热血捍卫了法律的尊严和社会的公平与正义。

胡海洋在日常走访时常对辖区群众说:“警察为人民不是挂在嘴边说的,群众呼唤,我们召之即来,义无反顾。” 2018年中秋节这天上午,夏官营派出所接到报警求救电话称,南白庄村一名不满5岁男孩紫晨不慎跌入水井内,情况万分危急。胡海洋带领3人,迅速赶至现场。经了解,井深大概30米左右,水深不详。孩子奶奶称,刚落井时孩子还能求救说话,现在已经没有了声音。井口太窄,救援设备无法使用,胡海洋毫不犹豫地说:“快,用绳子把我捆上!”果断坚定的语气在传递一个信号:我下井救助,不许再争。由于井内狭窄,每下一段身体都会擦伤。此时他已顾不上这些,快速沉入井底。井底空气虽然稀薄,但幸好井下有水,孩子意识清醒,为营救提供了良好先决条件。胡海洋迅速将孩子拉起,紧紧揽在怀里。惊恐之中的紫晨本能地搂紧了胡海洋的脖子,胸口贴着胸口,舐犊之情油然而生。胡海洋抬头望了望头顶已模糊的井口,又加力抱了一下怀中的孩子,下定决心无论多么困难,一定得把孩子救上去。为稳定孩子情绪,胡海洋对紫晨说:“别怕,叔叔来救你。”为确保万无一失,胡海洋将另一根绳子捆在了紫晨腰间。8分钟后,小紫晨被成功救出。紫晨安然无恙,胡海洋肋骨骨折,多处擦伤流血,但嘴角挂上了笑容。时值农村两委换届,胡海洋放弃休息,又紧张忙碌在工作岗位上。

经胡海洋办理的案件,不论是调解的还是打击处理的,当事人都十分满意。特别是面对群众危难,更是勇于担责、主动作为。夏官营派出所所长刘成新和同事这样评价胡海洋。辖区一铁矿20061019日由所在村委会招标对外承包,承包期限为10 年。在铁矿开采到第5年时,村委会以铁矿开采越界为由将铁矿告上法庭,最终法院宣判铁矿停产。后铁矿又以村委会坐标带错为由起诉了村委会,直至20161018日铁矿合同到期以上事件也未能有所解决。十年间村企纠纷不断,矛盾重重,仅派出所接处警就多达几十次。20161018日,适逢铁矿交接的前一天,夏官营派出所接群众报警,因铁矿交接问题再次发生矛盾纠纷。胡海洋了解到这一情况后,主动请缨。到达现场后了解到双方的矛盾点为:村委会要求铁矿履行合同内容,于20161019日无条件归还铁矿及场内所有矿粉矿石;铁矿以合同存续期间铁矿停产为由拒绝交接,并欲将矿粉矿石运出场内,双方就此问题发生纠纷,争论不下。后观其现场情况,在铁矿周围聚集着100多名村民和社会闲杂人员,如果该问题处理不好,很有可能发生群体性事件。胡海洋与双方当事人代表逐一谈话,逐一劝解,直至凌晨200左右,双方达成初步协议。由于准确预判,一场一触即发的群体性事件被成功化解。

作为一名警察,胡海洋爱憎分明,忠于职守,对人民似火,对嫌疑人如剑 20186117:00时许,夏官营派出所接一村民李某山报警称:其妻子张某菊走失。胡海洋到达现场后立即帮助报警人对走失的妻子进行查找。通过对走失人张某菊近亲属及主要社会关系的调查和走访并未找到该人,也无人得知张某菊的去向,直至62日上午700查找无果。胡海洋对张某菊家进行了仔细检查,发现张某菊的身份证、现金等重要物品都在家中,且张某菊出门的时候穿了一双红色拖鞋,进而排除了张某菊出走的可能。与此同时,胡海洋又调查到同年42日发生过的一起殴打他人案件,因走失者张某菊与同村的李某存在婚外情,张某菊丈夫李某山被李某用镰刀砍伤,通过大量信息分析,胡海洋判断张某菊失踪很有可能与李某有关系。胡海洋立即到李某家走访调查。在交谈过程中,胡海洋有意让李某点烟。胡海洋紧握住李某点烟的手,寒冷冰凉,还有一丝发自骨子里的颤抖。李某的诸多细节露出破绽,疑点上升。胡海洋迅速将李某传唤至夏官营派出所,一边组织人员对李某询问,一边组织精干警力到村内寻找线索。6218:00许,在张某菊家东南方向一块较偏僻的果园里发现了赤身裸体、且身中数刀已经死亡的张某菊。经技术人员对张某菊的死亡现场进行了勘查取证,确认张某菊为他杀。在强大的心理攻势下以及大量的证据面前,李某交代了残忍杀害张某菊的犯罪事实。至此,一起因婚外情引发的恶性杀人案件,由于对犯罪嫌疑人的提前锁定,案件及时成功告破,山村恢复了往日的宁静。