首页 > 动态 > 今日迁安

万宝沟村靠产业助力村民增收

发布时间:2019-01-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

五重安乡万宝沟村是省级美丽乡村建设重点村。自美丽乡村建设开展以来,该村先后完成了民居改造、污水处理、改厨改厕等工程,人居环境焕然一新,2017年被住建部评为人居环境整治示范村。近年来,该村坚持生态优先,绿色发展,在保护环境的前提下,走上了一条产业增收之路。

在村小学旧址上建成的万宝沟多伦箱包分厂,2016年正式投产以来,安排剩余劳动力90余人,实现了年人均增收7000多元。今年37岁的村民崔桂兰表示,在箱包厂上班两年多了,每月都能有将近3000元的收入,按她自己的话说就是“离家又近,挣得也不少,照顾老人、接送孩子都挺方便的。”村党支部书记苏权介绍:箱包厂建成之前,曾经有人找到村委会,想在小学那里搞养殖,为此,我们专门召开了党员、代表会议,拒绝了办养殖场的要求,决定建箱包分厂,让更多的村民参与进来,共同增收致富。

为充分发挥村集体引导农民增收致富的作用,2017年,该村争取上级资金320万元,全力打造以休闲、娱乐、观光、采摘为一体的美丽乡村田园综合体项目,实现由传统种植向生态旅游观光发展,培育新的经济增长点;成立了农民专业合作社,农民可用土地、闲置房或现金入股,以户、房为单位作为可分配盈余的分配依据之一;鼓励农民大力种植适合本村生长的核桃、板栗,发展采摘项目,对原有的果树实施科学管理,提高挂果率;开发旅游收入,在现有的基础上发展农家乐8户,农家旅馆10户,吸收农民在家就业,确保形成农民增收、村级集体经济持续增长的良性循环。目前,该项目主体建筑已经封顶,预计20197月份投入使用。