首页 > 动态 > 今日迁安

太平庄乡:谱写高质量发展新篇章

发布时间:2019-01-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

2018年,是我市打造资源型城市转型中国范例的开局之年,也是太平庄乡奋力开创高质量发展新局面的开拓之年,经济社会发展取得了显著成绩。截至11月底,全部财政收入完成3.60亿元,同比增长64.8%;一般公共预算收入突破亿元大关,达到1.26亿元,均创历史新高。

聚力项目建设,内激外引激发发展活力。一是打造传统产业升级版。在做优做强做大新型煤化工、玻璃制造、新能源等主导产业的基础上,延伸产业链,推动传统产业加速向中高端迈进,总投资2亿元的明润达高档环保玻璃镜项目,已于6月投产,年可生产环保玻璃镜150万平方米;宏奥焦化及怡蕙达新能源有限公司高效运转,上下游衔接紧密、纵横关联的特色煤化工循环经济发展模式业已形成。二是全面提升招商引资工作水平。总投资1亿元的宏奥焦化废液脱硫制酸项目,已全面进入设备安装调试阶段;总投资1亿元的明润达出口夹胶玻璃生产线项目已于8月底投产达效,总投资5000万元的润安建材LNG储气站项目试产运行,抵御市场风险能力不断增强。积极与中国建筑玻璃与工业玻璃协会等多家企业、协会进行接触洽谈,促成内外企业合作,明营货运支线、玻璃原料仓储加工、明润达节能材料有限公司研发中心、宏奥焦炭科技研发中心等项目有望落地。

推进乡村振兴,发展新动能日益壮大。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展现代农业,为实现乡村振兴奠定基础。一是夯实农田水利建设,力促产业升级。开展农业综合开发,改善现有生产条件,投资28万元修建田庄营村桥梁一座;投资49万元完成河道清淤工作,累计清理河道及两侧垃圾5000吨,拆除沿岸厕所37个,封堵生活污水排污口1处,河道环境大为改观;积极推进绿色高产高效示范,栽植优质烟薯500亩、大樱桃1万株,不断提高农业科技成果转化效率。二是打造农旅示范项目,实现龙头带动。依托西部森林生态绿道、休闲农庄和尚庄万亩果园等产业基础和设施,连点成线,串点成面,打造“醉美成山·乐享太平”的全域旅游格局。强力推进现代农业综合体建设,计划总投资2亿元的成山休闲农庄项目已完成投资1.55亿元,游客接待中心、休闲广场、观光亭、木栈道等工程,售票处、停车场等基础设施及配套设施已完成建设,拓宽、重修景区内外道路3.5公里,补植果树2000棵,初步具备农业观光旅游接待的多项功能;全面推动山区综合开发,计划总投资6000万元的崇信休闲园项目,今年完成投资1100万元,修建景区道路2.4公里,种植中药材1300余亩,建设2240.48平方米冷库一座,农旅产业集群初具框架,示范引领效应凸显。

突出精准整治,生态环境持续改善。一是夯实生态基础,全力整治攻坚。坚持把攻坚行动与全域旅游推进、“河长制”落实相结合,以“壮士断腕,背水一战”的决心和勇气打好打赢攻坚战,累计摸排整治对象99处,认定拆除对象58处,截至目前,已拆除53处,共腾清土地116.2亩,拆除违建2383.5平方米,坚决祛除生态“顽疾”。二是强化生态效益,兼顾修复保护。持续开展造林绿化攻坚,以绿道沿线和荒山荒坡、矿山绿化、万太公路两侧及村庄、学校、企业、矿山周边为重点,完成全年造林绿化任务3500亩,栽植各类树木18万株,退耕还林复查2115.45亩;投入15.33万元对道路两侧树木进行涂白,美化环境,保护树木。大力开展土地综合治理,整治土地804.16亩,新增耕地603.67亩。

促进社会和谐发展,民生福祉不断提升。一是加大弱势群体帮扶力度。扎实开展贫困户结对帮扶工作,突出抓好产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫和兜底扶贫等举措,实现了“两不愁三保障”,按照程序完成脱贫退出工作。规范低保流程,为96170口人办理低保手续。发挥临时救助扶危济困作用,资助8户困难家庭8000元,帮他们渡过难关。二是大力实施惠民实事工程。扎实推进社保工作,城乡居民基本养老保险参保人数4594人,新农合完成参保12742人,扩面征缴运行良好。构建风险屏障,为2796名老人办理意外险。高标准完成危房改造12户,确保困难户住有所居、住得安全。补齐农村路网短板,投入119万元完成田庄营村2.5公里连村路硬化工程,群众幸福指数大幅提升。