首页 > 动态 > 今日迁安

五重安乡经济社会实现高质高效发展

发布时间:2019-02-03    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

五重安乡不断优化营商环境,大力推进项目建设,乡域经济实现了高质高效发展。

经济发展势头良好。2018年,全乡完成全部财政收入3.07亿元,同比增长65%;截至11月底完成公共财政预算收入1.04亿元,超额完成45%,同比增长61.4%;固定资产投资增速27.9%,超出任务的20.4%;新增民营企业16家,规上服务业企业1家,全部完成目标任务。

重点项目有序推进。该乡坚持把项目建设作为全乡经济工作的龙头来抓,在2018年的全市项目拉练中,综合排名第六名。全乡新签约项目4个:一是计划总投资1.2亿的迁安玖隆物流有限公司普通货运车中转站项目;二是计划总投资1.1亿的迁安市健康职业教育培训学校项目;三是计划总投资5.1亿的跃洋PVC管生产项目;四是计划总投资1.2亿的吉徽电力高端智能电力装备北方制造基地项目。重大项目推进方面,新开工项目6个,1亿元以上项目5个:一是迁安市锦昌管业精品PVCPE管材生产项目,累计完成固定资产投资1亿元。二是迁安玖隆物流普通货运车中转站项目,累计完成固定资产投资1.1亿元。三是迁安市健康职业教育培训学校项目,累计完成固定资产投资7000万元。四是迁安市金轩科技建筑一体化板及泡沫包装箱生产项目,累计完成固定资产投资3000万元。五是吉徽电力高端智能电力装备北方制造基地项目,累计完成固定资产投资2000万元。5亿元以上项目1个:迁安康宁美特金属制品有限公司镀锌铁丝、制钉及钉枪生产项目,累计完成固定资产投资3000万元。意向项目8个:迁安国际健康城项目;开企PVC管生产项目;医用植入体内生产项目;智能电气设备制造基地项目;隆信特种变压器生产项目;上海先锋电控电气设备箱变生产项目;迁安市正昊纸业年产2万吨文化纸生产项目;恒泰康精神康复医院项目。

村级集体经济发展壮大。该乡以农民增收,农业增效为目标,积极引导农村转型发展,利用省级扶持壮大农村集体经济资金,发展文旅融合项目。一是投资200万元,建设小崔庄蔬菜大棚项目,目前已完成6个大棚的主体工程,占地23亩,目前已完工,正在对外发包;二是投资100万元,建设更新庄冷库项目,已完成土建工程,近期安装机组;三是投资320万元,建设万宝沟—茶井沟高档民宿项目,目前一期主体外装已完成,二期工程装瓦、抹灰已完成,项目完成后可供40人吃住。深入推进文旅融合,发挥万宝沟军事乐园国防教育、拓展训练、军事体验等功能,与万宝沟、茶井沟、红峪口三个省级美丽乡村融合,增加农事体验,发展民宿和农家乐。目前,正在融合申报AAA级景区,加快乡村振兴和农民增收致富。