首页 > 动态 > 今日迁安

五重安乡持续改善条件增强群众幸福感

发布时间:2019-02-03    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

2018年以来,五重安乡从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断增强群众幸福感。

全面落实社会保障体系。五保户、低保户实现动态管理,居民养老保险续保参保率达100%,居民医疗保险报销病例80例,报销金额53.2万元;2019年城乡居民医疗保险参保人数已达22511人,缴费金额452.1万元,基本实现全覆盖。

建档立卡贫困户实现脱贫。按照中央、省、市关于农村贫困人口建档立卡要求,经村、乡、市三级审核,确定该乡建档立卡贫困户11人。除进行临时救助外,20185月份该乡将其纳入低保范围,与乡卫生院签订了家庭医生服务协议,聘请有资质的建筑单位对其房屋进行加固维修,基本解决了生活问题、就医问题和住房问题,实现了脱贫。

扎实推进基础设施建设。一是围绕打通断头路、理顺拐弯路、修补搓板路,积极争取上级革命老区资金、水库移民资金、一事一议资金等支持,新修建西陈庄至才家沟村、小何庄村南北主干道、黄金寨村内道路共4公里,投入资金270万元。二是积极争取市级资金支持,投资73.5万元建设社区污水处理设备,目前已竣工投入使用;计划投资120万元,建设商业街生活污水处理设施,初期投资20万元,目前已完成规划设计及土地租赁等前期准备工作。三是以改善农村人居生活环境为重点,在全乡开展了“三清一拆”(清垃圾、清杂物、清残垣断壁、拆除违建)攻坚行动,共清理杂物垃圾等近1万立方米,拆除违建60多处。大力推进卫生厕所改造,全乡已完成4000余个。以沿路、沿河、荒滩、荒山、企业、村庄周边为重点,广泛开展绿化造林活动,2018年已完成1560亩。

安全生产工作深入开展。健全完善了安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,截至目前,在全乡进行安全生产大检查10次,入企宣讲安全生产知识9次,在学校、集市场、旅游区等人员密集区发放安全生产宣传资料8000余份;对75家微小企业进行了标准化建设;全年未发生重大安全生产事故。