首页 > 动态 > 今日迁安

我市开展“打击欺诈骗保维护基金安全”活动

发布时间:2019-05-15    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

连日来,市医疗保障局等有关部门协调联动,大力开展宣传活动,使全市广大参保人员和医疗机构及工作人员增强了医保法制观念,把查处的案件与宣传教育相结合,从查处的骗保案件中选择一批典型案例,通过新闻发布会公开曝光,切实起到查处一案、教育一片、警示一片,震慑犯罪的作用。

加强宣传教育,增强法制观念。该局大力宣传解医疗保障基金监管法律法规与政策规定,大力宣传对定点医院和医务人员的8不准、零售药店及工作人员5不准、参保人4不准的主要内容,大力宣传对各种欺诈骗保行为的处罚规定,让医药机构的工作人员和参保人员全面了解哪些行为是违法的,哪些行为是构成犯罪的。同时,利用张贴公告、发放明白纸、悬挂条幅和公益广告等传统形式进行宣传,利用微信公众号、迁安信息港、网站、电子显示屏等现代手段迅速扩散,强化信息公开。在此基础上,组织宣传队进社区、进农村、进医院、进企业、进车站、进商铺、进集市等广泛开展宣传活动,使打击欺诈骗保活动家喻户晓。

加大打击力度,震慑骗保行为。该局设立了有奖举报公开举报电话,发动群众举报违法行为,一旦发现案件线索,从快从严查处,不管涉及到谁都要一查倒底,特是对于蓄意骗保案件,坚持零容忍,出重拳,坚决依法依规顶格处理,决不姑息。

健全工作机制,强化联合监管。该局成立了以常务副市长为组长,市医疗保障局、市卫生健康局、市市场监督管理局、市财政局等为成员的医疗保障基金监管领导小组,建立了联席会议制度,负责统筹协调医保基金监管工作,推进部门间协作配合。

推进诚信建设,促进行业自律。首先,开展诚信医院创建活动。各定点医疗机构就收费项目、诊疗服务都制订了自己的诚信内容自律公约,并向社会公开,教育引导员工时刻不忘承诺,不忘公约,积极践行,接受社会监督。其次,将诚信内容纳入协议管理。各定点医疗机构每年都要与市医疗保障局签订医疗服务协议,把诚信内容作为协议的主要内容。再次,探索建立“黑名单”制度。根据国家诚信体系建设标准,探索建立了严重违规定点医药机构、医保医师和参保人员“黑名单”制度,将全市医疗保障领域所有违约违规违法行为记录在案,依法依规向社会公开或纳入国家信用管理体系,发挥联合惩戒威慑力。

落实考核奖惩,强化责任追究。健立激励问责机制,实行基金监管“一把手”负责制,主要负责同志亲自抓,分管领导具体抓,加强部署调度,协调解决基金监管中的重点难点问题,确保监管工作顺利开展。建立考核淘汰机制,每年都对定点医药机构进行综合考核,建立定点医药机构考核淘汰机制,对于年终考核末位的医药机构,终止定点服务协议, 取消医保定点资格。