首页 > 动态 > 今日迁安

演绎项目建设的“速度与激情” ——木厂口镇重点项目建设发展纪实

发布时间:2019-05-15    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

春深时节,林木葱茏,万象更新。走进木厂口镇各项目建设工地,一处处施工现场塔吊林立,一个个生产车间机器轰鸣,一座座现代化厂房拔地而起,让人时刻感受到该镇干部群众正在以坚定的决心和满腔的热情,强力推进项目建设,演绎着项目建设的“速度与激情”——

投资1亿元的河北弘安建筑科技有限公司装配式建筑模板技术研发项目131日落户,第一批产品——北京通州区世园会展品“运河花船”就于316日下线,创项目建设签约、投产最快记录;计划总投资22亿元的迁安市九江线材有限公司4套烧结机升级改造项目将于5月底开工;计划总投资13亿元的松钢公司1580mm热轧带钢项目正在办理相关手续;在刚刚结束的唐山市第一季度重点项目观摩拉练评比中,九江线材有限责任公司厂区铁路专用线工程得到了河北省委常委、唐山市委书记王浩的充分肯定……

今年以来,木厂口镇深入贯彻落实市委、市政府坚持项目第一、项目最急、项目最重的发展新理念,增创发展新动能,厚植发展新优势,推动经济社会绿色发展、转型发展、高质量发展,把优化营商环境、扩大有效投资、加快项目建设作为经济社会转型发展的总抓手,全镇项目落地之快、开工数量之多、投资规模之大开全市先河,奏响了对标赶超全国“千强镇”,蹄疾步稳打造“钢铁示范镇、魅力木厂口”的时代强音。

鼓劲加压 项目建设驶入“快车道”

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。奋力前行的道路上,木厂口始终把重大项目建设作为推动经济社会快速发展的“核动力”,高点定位抓招商引资、高位推进助项目落地生根,全民招商、万众创新,推进项目建设驶入“快车道”。

科学制订施工方案,开足马力、全力冲刺。该镇落实具体责任人专门盯办推进制,督导业主抢抓时间、提速项目建设步伐,确保签约项目早落地、早开工、早达产。目前投资5亿元的九江线材煤气发电项目和投资1.1亿元的迁安市恒业金属制品有限公司钢材剪切及钢管加工等10个超亿元项目已开工建设,其中九江物流、北京首运、迁安广远宏运、迁安玉滨源等4家分别投资4亿、3.5亿、1.8亿、2.1亿元的仓储物流项目已完工营运;中化煤化工公司投资1.36亿元的焦炉烟气脱硫脱硝工程、松钢公司投资9200万元的环保提标治理改造、中蓝养殖公司投资5000元的生猪养殖、松钢公司投资1.26亿元的烧结竖冷窑空气余热发电等4个结转项目已竣工投产。

科学谋划实施项目,生态优先、绿色发展。该镇立足打造资源型城市转型中国范例新起点,主动适应经济发展新常态,在精细钢铁、精致钢铁、精品钢铁上做文章,“坚决去、主动调、加块转”,在“破、立、降”上下功夫,先后关停并转25家污染和高耗能企业、落实去产能320万吨铁、220万吨钢的任务,加速钢铁产业转型,构建多元支撑、融合发展的新格局。一是改造提升传统产业。依托京津冀钢铁联盟,支持企业加大高端精品钢材研发,延伸钢铁产业链条,壮大绿色钢结构、环保设备,放大集群聚集效应。抓好松汀钢铁公司投资13亿元的1580毫米热轧带钢项目、九江线材有限责任公司煤气发电项目和中化煤化工有限公司投资2亿元的煤场封闭改造项目,加快装备升级改造。二是发展新兴产业和现代服务业,助推经济实体高质量发展。重点抓好投资1亿元的中海油新型油井加重剂生产项目早日开工,力争投资8000万元的大型零部件加工修复及废钢资源综合利用项目落地开工。三是加强绿色农业发展。以绿衣农业生态观光园、文玩核桃等项目为龙头,在西部山野绿道沿线建设集示范、采摘、休闲于一体的特色山区旱作农业示范区;发展特色农业、生态旅游景观,集中力量推进现代农业、旅游业扩量提质增效,着力抓好榆山静溪山庄核桃油、水泉村文玩核桃、北营干鲜水果杂粮采摘等项目;依托绿道培育乡村旅游、休闲农业、精品民宿等产业,打造“核桃小镇”旅游新村发展项目,推动一二三产业融合发展,进一步壮大集体经济,促进农民增收。

精准发力  合力攻坚勾勒“新蓝图”

作为经济体量占全市四分之一的木厂口镇,在资源型城市转型升级的关键时刻迎来了前所未有的发展机遇。因此,该镇主动适应经济发展新常态,抢抓京津冀协同发展、环渤海地区加速崛起的机遇,围绕市委“4169”发展思路,积极推动产业转型发展,为担当“资源型城市转型排头兵”绘就了项目建设的宏伟蓝图。

该镇瞄准“高精尖特”产业定位,立足自身优势精准发力,在承接北京非首都功能疏解和产业转移抢占先机,促进产业优化升级;采取小团组、点对点、多批次,有针对性相结合的方式,不断挖掘新的招商线索;开展招商活动前制定具体招商路线,出发前与项目投资企业负责人沟通联系,做到有的放矢,精准对接,力争项目成功签约。目前对接17家企业35次,洽谈了一批高科技、环保型项目,如北京外迁企业投资28亿元的首钢机电公司项目和北京型钢焊网科技发展有限公司迁安产业基地项目,南京能瑞电力科技有限公司投资2.6亿元的充电桩项目;北矿磁材科技有限公司投资3亿元的铁红深加工项目,北京祥顺科技发展有限公司投资2亿元的废钢精细加工项目等。

积极对接北京明嘉汇科科技有限公司投资1亿元的复合材料电杆项目,该项目利用新型材料制作新型电杆,产品具有易保存、拆装、使用寿命长等特点,可代替传统水泥、钢结构电杆,投产后年利税2.5亿元,可安排300人就业。投资1.1亿元的迁安市恒业金属制品有限公司钢材剪切及钢管加工项目已正式投产,该项目生产制造专用车高强度轻量化纵梁、冷弯型钢、大梁钢系列及厢体钢系列,年加工高强度带钢钢管、低合金钢钢管、普通钢管等30万吨,预计年营业收入10亿元,利税1.52亿元。投资1.5亿元的迁安鑫丰铁选有限公司硅铝钡生产及废钢综合利用项目,可实现年产硅铝钡1.5万吨、废钢破碎80万吨、热熔压块21万吨,预计年可实现营业收入15亿元,利税1.6亿元,安排就业150人,目前进入试生产阶段。该项目既填补了迁安硅铝钡生产的空白,为钢铁企业升级改造提供了有力支撑,又创造了可观的经济和社会效益。

干群齐心  全方位护航“创业潮”

“项目建设要加快,做好各项保障工作是关键。”在木厂口,每一个项目成功落地、投产见效的背后,都凝聚着党员干部“保姆式”的优质服务。该镇实行党政班子领导分包推进重点项目机制,明确责任目标,组建招商小分队,实现一个产业,一套班子,对口招商,营造全镇、全民、全力“广招商、抓项目、促发展”的良好氛围。

以韧劲抓项目建设,以毅力抓疑难问题处理。全镇上下把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上。抓住项目建设这个“牛鼻子”,全力以赴“抢”项目、“盯”项目、“备”项目、“推”项目、“比”项目、“帮”项目,坚持问题导向、提升服务水平,为项目落地生根打造良好软环境。一条条信息源源不断地汇聚,有意投资的客商纷至沓来,投资20亿元的体育小镇项目、投资1亿元的微废处理项目、投资5000万元利用工业废料压制透水砖等一批项目正在接洽中……

流程简单化,合力好成事。该镇实行“政策宣传、沟通联谊、绿色通道”等“一条龙”服务,落实“三级平台”、“两个代办”,提供“一站式”和“帮办式”全程化服务。河北弘安建筑构件模具项目在市商务、发改、审批、环保、安监等部门的支持下,创造了一周洽谈签约、一周落地投产、一月产品下线的速度。良好的营商环境获得了业主安佐军的高度评价和认可,河北弘安建筑科技有限公司积极接洽合作伙伴——中科建集团下属子公司北京迈瑞司绿模科技公司等相关企业,邀请中国模板协会理事长和有投资意向的客商一行11人于51718日来迁考察,实现了由以商引商向协会招商、批量招商的转变。

项目扶上马,调研常态化。该镇主要领导亲自抓,班子成员合力抓,分管领导专门抓,跟踪服务、全程督办、推进落实,提供项目策划、包装、审批、报建、竣工等全过程服务。对重点项目实行“月调度、季通报、半年观摩、年底总结”制度,增强抓项目抓投资的紧迫感和责任感;建立日常考评与年终考核相结合的工作制度,对项目建设过程中出现的资金、土地、环保等问题,分析原因,明确任务、落实责任、协调解决。主动进企业找问题、找亮点,促开工、促发展,掌握项目“家底”和发展方向,指导项目单位开展项目谋划和前期工作,引导、鼓励民企二次创业,聚焦聚力项目建设,大干实干发展实体经济,群策群力扩大有效投资。

栽下梧桐树,引得凤凰来。到目前,全镇共谋划实施项目19个,总投资97.62亿元。其中计划新开工项目11个,总投资42.75亿元;已开工项目3个,投资1.7亿元;前期谋划项目5,计划总投资63.73亿元;完成续建项目3个,到3月底累计完成投资8.5亿元。

人勤春来早,奋进正当时。项目建设热潮全域涌动的木厂口镇,面对新时代新机遇新挑战,正以时不我待、只争朝夕的精神,掀起新一轮招商引资、项目建设高潮,为建设宜居宜业宜旅的“钢铁示范镇、魅力木厂口”,勇当打造资源型城市转型中国范例的排头兵砥砺前行。