首页 > 动态 > 今日迁安

燕山医院建院15周年系列报道之一

实力燕山

发布时间:2019-06-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

编者按:岁月长河中,一年不过如恒河一沙。然而,有的年份历史注定要写下精彩篇章。对于燕山医院来说,2004年便若是。是年75日,农民企业家宫福全开迁安民营医院先河,燕山医院揭牌。时光匆匆,历史的年轮转眼间刻录完15年印痕。回眸15年,大笔如椽写就辉煌事业,浓墨重彩绘就锦绣画卷。15年来,燕山人秉承“上为政府分忧,下为百姓解难”的办院理念,勇于承担社会责任,大力实施惠民工程,实力裂变式增强,业态不断扩张,羽翼渐丰,声名鹊起,以独特的方式书写着燕山传奇。在燕山医院建院15周年之际,本报推出5篇系列报道,细细品味燕山医院创造奇迹的五大核心理念——硬实力、大开放、尚厚德、强服务、重人文。今天刊出第一篇。

 

燕山医院建院15周年系列报道之一

实力燕山

200475,唐山市最大的民营医院——迁安燕山医院落成开诊。15年来,燕山医院由建院之初的6个病区发展到18个,科室由17个增加到43个;病床由200张增加到546张,职工队伍由215人壮大到600余人。一批具有燕山医术、燕山疗效、燕山品牌、燕山口碑的特色专科脱颖而出。15年,门诊量达到120万人次,住院30万人次,急诊出诊6万余次,接诊12万人,完成各类手术6.2万例,成功抢救危重病人1万余名;率先启动医疗救助“绿色通道”,先后为1.2万余名急、危患者先行抢救。15年,相当于再造最初的3个燕山医院。

医院建立健全了完整的院前急救、重症抢救、患者体检与健康系统管理机制。神经内科由一个不到20人的科室,发展成为4个科室100余人的迁安脑血管病专科医院,真正把脑血管病、眩晕病诊疗和患者康复做大做强;妇产科由一个只有10几人的小科室,经过9年多的努力,到201410月,发展成一个独立四层、拥有四个科室近百名医护人员的高端妇产中心;内分泌糖尿病科以迁安市糖尿病患者协会为依托,以“糖尿病大讲堂”为平台,省名中医、糖尿病专家周潮教授为指导,在规范化治疗糖尿病上走出了一条特色之路;迁安眼科会诊中心升级为迁安眼科医院,20185月,迁安眼科医院以特有的实力加入京津冀首家中医眼科医联体;普外泌尿科以腹腔镜微创诊疗技术为特色,尤其是内镜微创保胆取石在冀东独树一帜。成立了迁安胆结石诊疗中心,加盟中国胆石症防治专科医联体和胆石症规范化诊疗联盟;2013年以来,医院先后成立了关节痛门诊、冲击波疼痛诊疗中心和迁安首家膝关节诊疗中心。20175月正式加盟中华钩活术专利医院,成为迁安行政区域唯一一家定点医院。启动微创绿色治疗中心;心内科启动基层心衰中心建设,对心血管、肿瘤、呼吸疾病的治疗更趋成熟;中西医结合科以治疗老年病为突破,以北京中医名家为技术依托,以中医脾胃病的治疗为切入点,开设脾胃病专科门诊;神外重症医学科建立了颅脑、胸外、烧烫伤、颌面完整、重症抢救的诊疗体系;疼痛科理疗设备齐全,规模不断扩张,科室不断发展壮大。常青分院突出了服务社区的特色;迁安肾病医院在治疗肾病、血液净化等方面有新突破;燕山医院白内障诊疗中心、卒中中心、眩晕中心、失眠治疗和痛风中心等一批特色科室羽翼渐丰。一个治疗常见病、多发病集“治疗、康复、预防”于一体的二级综合医院阔步走来。

技术引进成为医院发展的强力支撑。神经内科以唐山工人医院神经内科为依托,治疗神经系统常见病、多发病及其疑难病症及康复积累了丰富的临床经验,在进展性卒中抗凝、超早期脑梗死静脉溶栓治疗方面取得了显著成绩。引进三氧大自血疗法改善血管循环、调整血脂效果好。引进“TCD+微栓子监测+增强试验技术用于脑血管病病因检查,疗效神奇的手法复位技术治疗眩晕病立竿见影。引进了国家重点专科治疗糖尿病及并发症的理念和方法,采用中西医结合的方法治疗糖尿病及其各种并发症,使早期糖尿病停药率、长期糖尿病的并发症控制和缓解率显著增加。“雷火灸”技术治疗过敏性鼻炎等取得良好疗效,中西医结合治疗脾胃病有新突破。妇科腹腔镜技术数量多、质量高,走在了全市的前列。开展纤维支气管镜技术,肺部肿物活检、肺泡灌洗进一步明确诊断。血液净化提高了肾病患者的生命质量和生活质量。

引进国内乃至世界顶级眼病诊疗理念,2000多名白内障患者在燕山医院重见光明;率先在唐秦二级医院开展腹腔镜技术和保胆取石术,完成各类结石病微创手术1500余例,内镜微创保胆取石术在迁安及周边地区产生较大影响,国内权威专家称赞该院胆石症诊疗技术达到了三级医院水平;骨科微创手术成为特色,在迁安市率先开展踝关节损伤关节镜手术,特别是腰椎间盘突出椎间孔镜技术以及老年脊柱骨折微创椎体成形术等手术。引进针刀、弧刃针、浮针、中华钩活术、冲击波等新技术,中西医结合治疗颈肩胸背腰腿痛等骨病立竿见影。医院引进脑室镜技术治疗脑室出血,颅内肿瘤、颅底肿瘤等功能神经外科手术迈上新台阶。在迁安独家引进“高压注射松解术”,结合臭氧关节腔、局部注射和小针刀疗法,引进中医正骨、优值牵引疗法,治疗颈肩腰腿痛、骨关节炎等骨病取得明著效果。

“职工有素养,发展有力量,医院有希望。”这是燕山医院人才的长期发展战略。15年来,为建立一支高素质诊疗队伍,医院始终把“人才兴院”作为一号工程,摆在至关事业兴衰成败的突出位置。在人才招聘中坚持“尊贤使能,俊杰在位”的原则,大手笔、高起点,人才引进不断向高学历、高水平迈进。对优秀人才,特别是高端急需人才,做到“引得进、用得上、留得住”。干部提拔使用不断向有学历、有能力的人员倾斜。在人才培养方面,该院坚持做到不断强化对院内初、中级人员的全面培训、对科室主任的在职深造和以中青年骨干力量为生力军的加速培养。建院15年来,医院先后选派技术骨干400余人次赴外进修。千方百计激励各类人才快速成长,使之成为医院发展的栋梁。

燕山医院先后荣获全国“群众满意医院”、河北省“绿色医院”、“河北省特色医疗机构重点推广单位”、迁安市“文明示范单位”等荣誉称号。

记者述评

实力最具话语权

毋庸讳言,燕山医院凭借雄厚的实力为迁安及周边地区每位患者提供了最优质的诊疗服务,在激烈的竞争中占得先机。15年快速崛起的事实雄辩证明:真正的品牌不是靠花言巧语、旁门左道,它一定是许多成功的案例和精典的场面作支撑,也一定经得起患者和时间的考验。

实力是个综合概念,涵盖诸多要素。既有自身条件,又需适逢其时,多重优势互补叠加,形成了燕山医院的综合实力。超前理念。15年前,民营企业家宫福全审时度势,开迁安铁矿转型先河。15年来,医院决策层“上为政府分忧,下为百姓解难”的办院宗旨从未改变,勇于承担社会责任的办院初心潜移默化、润物无声,为迁安百姓造福的理念外化于形、内化于心,深深植根于每位职工心田,持之以恒、厚积薄发,形成了医院发展的强大内驱力。先进设备。这里不仅有一流的美国奥林巴斯腹腔镜、四维彩超,更有清一色的德国西门子核磁、CT、超声设备。300多台套先进的医疗装备为广大患者准确检查、医疗、康复提供了必要的先决条件。目前,燕山医院各种微创手术已接近70%,诊断符合率更是高达90%,这在二级医院绝无仅有。一流团队。15年来,燕山医院通过招聘、培带、联合等手段,打造了一支安于岗位、勇于奉献的优秀医护团队,全院中级以上职称200余人,本科以上学历占医生的80%130人先后走上中层以上领导岗位;182人取得第二学历,拥有15名硕士研究生;77人获得河北医学科技奖、唐山优秀自然科学论文奖和迁安市科技进步奖;张晓文、马国栋、刘小龙、张艳丽、史枢龙等已成为迁安医学界的“上八仙”。前沿技术。虽是二级医院,但燕山医院开展的各种微创手术、中西医结合诊疗骨病、眼病手术、眩晕诊疗、糖尿病痛风及踝关节镜等一批手术日趋成熟,在迁安乃至唐山独树一帜。独家引进的钩活术治疗颈肩腰背痛更是立竿见影。北京权威专家称:燕山医院的胆石症诊疗技术可与三甲医院媲美。到目前,燕山医院已完成新生儿黄胆病因分析与防治对策等5个科研立项,引进新技术、新项目120余项,新式内镜微创保胆取石术等54项手术填补我市医疗史空白。正是这些处于领先水平的诊疗手段,使燕山医院创下了迁安医疗史上一个又一个奇迹。

久久为功,善始善成。燕山医院依靠自身实力求得了发展,深厚的底蕴和品牌的含金量正在被越来越多的患者认可、信赖。