首页 > 动态 > 今日迁安

葛庄子村强力推进农村人居环境整治工作

发布时间:2019-07-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

入夏时节,来到沙河驿镇葛庄子村,条条街道笔直平坦宽敞,处处干净整洁,两侧绿树掩映,临街的墙上绘制着中国风主题文化墙,村南口的大柳树下,人们在随意地闲坐着。津秦高速铁路北侧的党建广场上,孩子们在快乐地跑来跑去。新栽植的花草,生机勃勃,呈现出一派欣欣向荣的乡村风光。这一切,都归功于农村人居环境整治工作。

葛庄子村地理位置特殊,津秦高速铁路穿村而过,是“三线”沿线农村人居环境整治的重点村和难点村。村里私搭乱建严重,柴草、垃圾欺街占道,铁路桥洞下乱贴乱画、乱堆垃圾,整治难度较大。2019年,农村人居环境整治工作开展以来,葛庄子村以提高群众生活质量、改善人居环境为目标,全面进行大扫除、大清理、大整治,村容村貌得到了明显改善。

营造氛围。该村两委干部带头,积极动员党员和农户,主动整治房前屋后的环境卫生,充分调动广大党员干部群众的积极性,形成“党员干部带头、群众积极参与、家家户户出力”的良好整治局面。充分利用村村通广播、张贴标语、悬挂横幅、党员活动日等形式,广泛宣传农村人居环境治理和保护的意义,让整洁、美观、宜居与文明的人居环境理念深入人心。

全域整治。该村对村庄的格局进行了周密的规划设计,围绕津秦高铁、102国道以及村主次干道等重点节点,全方位开展整治工作,形成“以线定点、以点带面”的良好工作格局。对部分影响村容村貌的民用附房,上足机械设备,逐一进行了整改拆除。对铁路桥洞下进行整治清理后刷白。对坑塘沟渠漂浮物进行清理、对建筑垃圾进行分类处理、对秸秆柴草安置适中地点有序堆放。同时,利用废弃地,新建文化广场,对墙体进行涂白美化、铺设步道砖、沿街绿化。

成效显著。该村对22条街道全面进行了彻底清理,共拆除私搭乱建15处,砍伐枯树300多株,治理残垣断壁35处。按照“色彩鲜艳、色调明快、内容醒目、布局精致”的要求,对沿线村庄墙面采用水泥压光处理,坚持以“灰白”为主色调,并防止“一白”到底,做好墙体“穿裙戴帽”。新建文化广场2处,总面积达1200余平方米,涂白美化墙体5000余平方米,文化墙180平方米,铺设步道砖2万余平方米,正在计划铺设步道砖3.5万余平方米,绿化面积7000余平方米,全村面貌焕然一新,农村人居环境得到了显著提升。