首页 > 动态 > 今日迁安

市经济开发区凝心聚力促进高质量发展

发布时间:2019-11-07    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

今年以来,市经济开发区以科学发展观为统领,秉承产业升级、创新驱动、配套循环、绿色生态的发展理念,坚持加快产业集聚,做强做优传统优势产业,大力引进外源生产力,构建新兴产业发展平台,力争成为迁安循环经济示范区、转型发展优质新平台和经济增长极。

主动做强优势产业,助力产业转型升级。该区立足“依托钢、延伸钢、不唯钢”的发展思路,延伸钢铁产业链条,提高产品档次,积极培育特色鲜明、优势突出的产业集群,做强做优钢铁、煤化工等传统优势产业,加快传统产业转型升级。开发区依托园区内亚洲单体线材产量最大的企业——迁安九江线材有限公司,筹划建设拔丝产业园项目做强优势传统产业。目前,隆江、鼎泰、鸿源、仁通四家金属制品企业已入驻拔丝产业园。国家“千人计划”特聘专家、天津大学卫宏远教授及其创新团队与迁安市宏奥焦化有限公司合作计划在开发区化工产业园新上2个新材料项目,助力迁安经济产业转型升级。

积极培育新兴产业,增强经济发展后劲。该区立足地域优势,抢先布局,承接北京非首都功能疏解和产业转移,引进北京科技资源与园区产业资源紧密结合,把培育新兴产业项目作为优先目标,为经济发展提供新的动力。投资1.2亿元的北京兆科世勃科技发展有限公司高端智能电器迁安制造基地项目、投资1.3亿元的北京钢铁研究总院纳米晶带材、纳米晶铁芯精品备件先进制造项目和投资1.1亿元的迁安市佳创金属设备有限公司固定式压力容器生产项目在“北方水城、美丽迁安”经贸洽谈会已签约落地经济开发区。以唐山瑞阔自动化设备有限公司、河北众启新材料有限公司等为代表的一批高新技术企业也正向智能控制、航天电源、新材料等领域进军,新兴产业的蓬勃发展将极大增强园区经济高质量发展的动力与活力。

大力发展循环经济,建设清洁绿色园区。该区始终坚持安全环保高投入、项目准入高门槛、节能减排高标准,严格落实区域环评和规划要求,大力支持配套循环经济发展,创建生态工业示范园区、循环化改造示范试点园区。迁安威盛固废环保实业有限公司计划投资16.8亿元建设钢铁冶金固废资源化综合利用高科技循环经济产业园项目,主要利用钢铁冶金固废采用先进技术,提取废料中的有价元素,用于生产再生铁、锌、银、铅合金、冰铜等产品。该项目是钢铁企业生产链末端治污治废必不可少的重要环节,为冶金钢铁企业以及城市多元固废资源再利用提供了解决方案,是迁安打造资源型城市转型中国范例的重点项目,为推动清洁生产和废弃资源再利用及企业环境治理探索出一条新路。