首页 > 动态 > 今日迁安

市教育局:加大普惠性幼儿园推进力度

发布时间:2019-12-03    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

市教育局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着眼于进一步完善学前教育公共服务体系,聚焦“入公难”、“入私贵”等现实问题,大力推进学前教育集团化、普惠化,不断加大普惠性幼儿园推进力度,让更多城乡孩子享受到高质低价的普惠性学前教育,让百姓切实享受“普惠红利”。

家住福盛花苑小区的周艳丽对儿子王俊博入园的事儿十分挂心,跟其他父母一样,她觉得给儿子选择一所环境良好、师资优质,而且收费合理的幼儿园很重要。2018年,她把儿子从原来的幼儿园转到了光彩幼儿园惠安分园,因为这是一家普惠性公办幼儿园,在这里可以花更少的钱让儿子享受到优质的学前教育。

和王俊博小朋友一样,还有800余名幼儿在光彩幼儿园惠安分园健康快乐地成长,800多个家庭享受到了“普惠红利”。

为扩大学前教育资源,推动城乡一体建设,市教育局推行集团化办园模式,组建了光彩幼儿园教育集团。按照“优质园带新开园”的思路,不断扩大集团规模,带动全市幼儿园提质、提速发展。

为积极回应百姓对“普惠性幼儿园”的新期待,市教育局今年在精准调研的基础上,实施了杨店子镇第二幼儿园、木厂口镇中心幼儿园、阎家店乡中心幼儿园、太平庄乡崇家峪幼儿园、上庄乡平林镇幼儿园5所公办园扩容工程。在此基础上,积极鼓励、引导和扶持民办幼儿园面向社会提供公益性、普惠性的学前教育,开展了普惠性幼儿认定工作,通过出台文件、摸底调研、组织申报、实地评估验收、材料审核、网上公示及下发通报等环节,于今年10底完成17所普惠性民办幼儿园评估认定,让3699名幼儿(3699个家庭)享受优质的普惠教育,全市普惠幼儿园覆盖率达到80%